Дешевле и вкуснее магазинного хлеба: рецепт ленивой чиабатты из четырех ингредиентов
Авторка кулинарной книги "Твои лучшие рецепты" Татьяна Юшина показала, как в домашних условиях приготовить ленивый, но очень вкусный вариант чиабатты.
"Приготовить – элементарно просто! Даже вымешивать не придется! Можете с вечера замесить тесто, на ночь поставить в холодильник, а утром испечь свежий хлеб на завтрак!", – подчеркнула кулинар.
Для приготовления ленивой чиабатты нам понадобится (в расчете на две небольшие):
- вода (комнатной температуры) – 370-400 мл
- дрожжи – 10 г живых или 3 г сухих
- мука – 500 г
- соль – 13 г
"В оригинальном рецепте указано 370 мл воды, но по собственному опыту, лучше брать 400", – объяснила блогерка.
В воде растворяем дрожжи, всыпаем половину муки и размешиваем ложкой или лопаткой. Следом добавляем оставшуюся муку, соль и хорошо перемешиваем тесто до однородности.
Миску с тестом накрываем пленкой или крышкой и оставляем либо на полтора-два часа при комнатной температуре, либо на ночь в холодильнике.
После этого тесто осторожно перекладываем на припыленный мукой стол и делим на две части. Придаем тесту овальную форму и выкладываем будущую чиабатту на противень, застеленный пергаментом. Сверху немного присыпаем мукой.
Духовку предварительно нужно разогреть до 240 градусов. На низ духовки ставим емкость с горячей водой. Противень с чиабаттами отправляем в разогретую духовку и выпекаем примерно 30-35 минут до хрустящей румяной корочки.