Для любителей десертов: "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова дала быстрый рецепт карамели
Экс-судья кулинарного шоу "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова поделилась рецептом вкусного дополнения к любимым десертам и рассказала, как сделать карамель без лишних усилий.
Так, в этот раз Татьяна Литвинова предлагает классический рецепт соленой карамели, который легко повторить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 60 мл воды
- 30 г сливочного масла
- 120 мл сливок (30%)
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
Вылейте сахар и воду в высокий сотейник, поставьте его на плиту на средний огонь. Не мешайте смесь, чтобы не образовывались комочки, советует "Мастер Шеф" Литвинова.
На маленьком огне подогрейте сливки, чтобы они были горячими, но не кипели. Как только карамель станет темно-коричневого цвета, аккуратно добавьте сливочное масло и горячие сливки. Интенсивно перемешивайте, пока не добьетесь однородной консистенции и темного цвета.
"Мастер Шеф" Литвинова добавляет, далее снимите карамель с огня и дайте ей немного остыть (пару минут). Затем добавьте несколько щепоток соли. Чтобы почувствовать крупинки соли, добавляйте её в теплую карамель, а не в горячую.
Готовую соленую карамель можно использовать как топпинг для десертов или оставить застывать для приготовления ирисок.
"Мастер Шеф" Литвинова подметила, если хотите сделать ириски:просто залейте горячую карамель в форму и оставьте на ночь (8−10 часов) до полного застывания.