Еда, которая побеждает время: почему блюда из McDonald's не портятся несколько недель – работник раскрыл главную тайну
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему бургеры McDonald's могут сохраняться долгое время и не плесенеть? Бывший шеф-повар McDonald's Майк Харац решил раскрыть этот секрет и поделился своим опытом в социальных сетях.
По словам Хараца, все дело в минимальном количестве жира и влаги в бургерах. Влага – главный враг долговременного хранения пищи, ведь именно благодаря ей растут микробы, вызывающие плесень. Но если влаги нет, бактерии не могут развиваться. А соль, содержащаяся в составе бургеров, поглощает остатки воды, создавая еще менее благоприятную среду для микроорганизмов.
Майк Харац провел увлекательный опыт и поделился им в TikTok. Он поместил картофель фри и несколько бургеров в банки и наблюдал за их состоянием в течение нескольких недель. Через две недели картофель фри выглядел так же свежо, как и в день покупки, тогда как бургер, куриный бургер и рыбный бургер начали покрываться плесенью. К десятой неделе бургеры уже разложились, но картофель фри все еще выглядел новым. "Посмотрите на это! Что с этим не так? Она выглядит, как только что куплена," - удивлялся Майк.
Харац отметил, что хотя он и работал в разных заведениях быстрого питания, где видел булочки, покрытые плесенью, это случалось из-за неправильного хранения. Он также подчеркнул, что продукты McDonald's могут портиться при определенных условиях, но если соблюдать все правила хранения, они остаются свежими гораздо дольше.
Еще одной важной причиной долговечности бургеров является то, что они обезвоживаются со временем. Влага улетучивается, оставляя продукты сухими. Кроме того, McDonald's готовит свои бургеры хорошо прожаренными, что снижает содержание сырого белка, на котором любят развиваться микробы.
Ранее мы рассказывали: У голландцев самый длинный в мире: построили 55-метрового монстра на двух колесах