И в борщ, и в салаты: заготовка на зиму из капусты и томатов, рецепт консервации
Заготовки максимально облегчают жизнь зимой. К примеру, как эта капуста - закрыв пару баночек сейчас, после можно добавлять её в борщ, салаты и овощное рагу.
Капуста по этому рецепту остается хрустящей и очень полезной, а вот пробу рекомендуется снимать не раньше чем через 2 недели.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Томатный сок 1,5 л
- Соль 2 ст. л.
- Лавровый лист 4 ст. л.
- Перец душистый 8 шт.
- Лук 1 шт.
Как приготовить:
Для начала подготовьте ингредиенты. Помойте кочан капусты, очистите лук от шелухи. Простерилизуйте банки и закаточные крышки. Просушите и порежьте капусту, нарежьте лук. В большую кастрюлю налейте томатный сок, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
В стерильные банки утрамбуйте лук, нашинкованную капусту, лавровый лист и перец горошком. Каждую банку с капустой залейте горячим томатным соком по бортику.
Заполненные банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, предварительно положив туда полотенце. Теперь в кастрюлю нужно залить воду, чтобы уровень доходил до бортиков. Поставьте на плиту, включите средний нагрев и дождитесь момента закипания. Стерилизуйте заготовки 20 минут в кипящей воде.
Уже прошедшие стерилизацию банки нужно вынуть и закатать ключом, а потом поместить на крышки в теплое место до полного остывания. После этого отправьте капусту в томатном соке в кладовую на длительное хранение.