Идеальный хлеб на закваске без замеса: "Мастер Шеф" дал простой рецепт для дома
На этот раз у себя в Instagram шеф-повар и ресторатор, судья "Мастер Шеф" Владимир Ярославский поделился секретами приготовления вкусного хлеба на закваске.
Этот рецепт хлеба подходит как для обычной муки, так и для цельнозерновой. Он включает специальный процесс, что позволяет тесту лучше развиваться и увеличивает его эластичность.
Ингредиенты:
- 400 г муки (обычной или цельнозерновой)
- Вода
- 8-9 г соли (чайная ложка с горкой)
- 80 г закваски или опары
- Большая миска, пленка или пакет для накрытия
Приготовление:
Насыпьте муку в миску и добавьте воду. Оставьте на 1-2 часа, чтобы клейковина набухла и ферменты начали свою работу, посоветовал "Мастер Шеф" Ярославский.
Добавьте закваску и перемешайте тесто руками, вытягивая его с краев и складывая в середину. Повторите этот процесс несколько раз со всех сторон. Оставьте тесто накрытым на 30 минут. Оно будет довольно жидким, что нормально.
"Мастер Шеф" Ярославский подмечает, далее добавьте соль и снова перемешайте тесто таким же способом. Оставьте его на 1 час в теплом месте. Поднимите тесто за середину, потяните его и заверните края внутрь. Поверните тесто и повторите. Оставьте его еще на 45 минут и выполните этот процесс еще дважды.
Когда тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте рулет вдоль, затем поперек, залепив края. Переложите тесто в форму или корзину, покрытую полотенцем и хорошо посыпанную мукой (лучше рисовой). Дайте тесту подойти еще 30-45 минут, советует "Мастер Шеф" Ярославский.
Разогрейте духовку до 250°C и поместите в нее чугунную кастрюлю или гусятницу. Переверните тесто на пергамент, осторожно перенесите в горячую кастрюлю и накройте крышкой. Выпекайте 30 минут под крышкой, затем еще 20 минут без крышки при 200°C, рассказал "Мастер Шеф" Ярославский.