Какая колбаса самая качественная и как проверить ее натуральность в домашних условиях: "копченку" больше не захотите

Какая колбаса самая качественная и как проверить ее натуральность в домашних условиях: "копченку" больше не захотите

Колбаса была и остается одним из самых популярных мясных блюд на украинском столе. Однако не секрет, что домашняя, изготовленная собственноручно колбаса, значительно качественнее и натуральнее тех изделий, которые представлены на полках современных супермаркетов.

Именно поэтому, покупая колбасу в магазине, очень важно обращать внимание на состав продукта и его сортность.

Очередь за колбасой в магазине

В Украине подобные изделия делятся на несколько сортов: первый, второй и высший по государственному стандарту (ДСТУ). Чем ниже сорт, тем больше в колбасах может содержаться разнообразных пищевых добавок, таких как крахмал, глутамат натрия, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.

Колбасы высшего сорта, изготовленные по ДСТУ, не должны содержать этих компонентов, хотя могут содержать аскорбиновую кислоту, коптильные препараты и нитрит натрия.

Эксперты считают, что наиболее безопасной для потребления является качественная варено-копченая колбаса, или так называемая "варенка".

Цены на колбасу. Фото: скрин youtube

В отличие от копченых и полукопченых изделий, она проходит меньше технологических обработок и не насыщается вредными канцерогенами. Впрочем, не следует забывать об умеренностях в ее употреблении – рекомендуемая суточная норма составляет около 50 граммов.

Чтобы проверить качество "вареной" колбасы, существует несколько простых домашних способов. Например, можно порезать ее на кусочки, залить водой – настоящая качественная "варенка" должна утонуть. Если она всплывет, это может свидетельствовать о наличии нежелательных компонентов, таких как полифосфаты, соевая клетчатка или крахмал.

Другим способом проверить наличие крахмала является капнуть на кусочек колбасы несколько капель йода. Если он посинеет или почернеет – это означает высокое содержание крахмала в изделии.

Как сообщал "Знай.uа", колбаски тоже можно и нужно мариновать: секретный рецепт для пикника, заменит любой шашлык

Знай.uа писал, какие части курицы не подойдут для бульона - вы должны это знать, чтобы не сделать организму "бо-бо"

Поділитися сюжетом

Останні новини

Військовим доступні кредитні пільги: як можна скористатися

"Гетманцев аж перенервував": у Раді прийняли рішення щодо ставки військового збору для самих військових

Кіло всього по 25 грн: супермаркети оновили ціни на гречку, рис та макарони

В Одесі збільшилася кількість жертв російської атаки

Росіяни влучили по пʼятиповерхівці у Кривому Розі

Солдата засудили до 5 років ув‘язнення: відома причина

Поки Ілон Маск випендрюється у соціальних мережах, українці забезпечують SpaceX надійними трубами

Землю накрила мегапотужна магнітна буря: на скільки затягнеться шторм

Росія готує "тривалий хаос" у Європі та Великій Британії: контррозвідник поділився даними

Втік зі служби і відпочивав на Сейшелах: в Одеської області судитимуть колишнього військкома

Комунальні платежі дешевшають: які знижки чекають на українців

"Був злий як чорт": військовий з Франції розкрив, що його неприємно здивувало в Україні

Оздоровлення річки Рось має стати пілотним проєктом у відновленні річок по всій Україні, - Світлана Гринчук

"Ще один пошкоджений Patriot": Безугла закликала Сирського піти у відставку

Глава митниці Сергій Звягінцев дарує дружині розкішні машини, підлеглий Дмитро Падун орендує елітне житло за $5 тисяч на місяць