Кетчуп на зиму: рецепт от экс-судьи главного кулинарного шоу страны

Кетчуп на зиму: рецепт от экс-судьи главного кулинарного шоу страны

Этот рецепт позволит вам создать насыщенный, пряный соус, который станет идеальным дополнением к мясу, шашлыку или даже обычным сосискам. Это, без сомнений, идеальный кетчуп на зиму, так что переходим к секретам приготовления.

Ингредиенты:

  • Спелые и сладкие помидоры (лучше сорта "Сливка")
  • Яблоки (самые сладкие, которые только можно найти)
  • Лук (белый, обычный репчатый)
  • Чеснок
  • Перец чили (острый и горький)
  • Смесь перцев: лавровый лист, душистый перец, черный, белый, розовый, сычуаньский перец.
  • Соль
  • Сахар (по желанию)

Для начала подготовьте помидоры. Выбирайте спелые, сладкие плоды. Взбейте их в блендере до однородной массы.

Получившуюся томатную массу процедите через широкое сито, чтобы удалить кожуры и косточки. Используйте черпак для более эффективного протирания. Процеженный сок томатный перелейте в кастрюлю и варите на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме вдвое.

При варке сока подготовьте яблочное пюре и лук. Нарежьте яблоки вместе с кожурой, удалив только сердцевину. Сварите их в мягкое состояние. Лук измельчите до пюреобразной консистенции. Добавьте эти ингредиенты к томатному соку – они будут служить естественными сгустителями благодаря высокому содержанию пектина.

Добавьте в кетчуп чеснок, острый перец и другие специи по вкусу. Сформуйте из марли или бинта мешочек со смесью перцев (лавровый лист, душистый перец, черный, белый, розовый, сычуаньский) и поместите его в кастрюлю. Варите кетчуп еще 20 минут, периодически помешивая.

Добавьте соль и сахар по вкусу. Взбить готовый кетчуп в блендере до однородной консистенции, после чего еще раз доведите до кипения.

Разлейте готовый кетчуп по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте перевернутым вверх дном для охлаждения. Храните кетчуп в холодильнике, поскольку он не содержит консервантов.

Татьяна Литвинова также рассказала об истории кетчупа, отметив, что слово "кетчуп" происходит из Китая, где существует подобный соус, известный как "ке-цуп". Сначала британцы попытались повторить этот рецепт у себя дома, но на его основе создали совершенно новый соус – ставший популярным во всем мире кетчуп. Попытайтесь приготовить этот рецепт и добавьте его к вашему домашнему меню!

Поділитися сюжетом

Останні новини

Ліміт на перекази з "картки на картку": експерти розповіли про "чорні списки" та ризики порушення банківської таємниці

Директори двох клінік під прикриттям програми сурогатного материнства за гроші допомагали самотнім іноземцям стати батьками

Високі ціни на рибу та морепродукти лякають споживачів: де купувати, щоб заощадити

Колега депутатки Безуглої звинуватив її у підриві обороноздатності країни

Зеленський зустрівся з Рютте у Києві: головні тези їхніх заяв

На сковороді зручніше: "Мастер Шеф" Литвинова розповіла, як зробити швидкий фруктовий пиріг

В Польщу через Білорусь: прикордонники затримали українця, що добу блукав лісом

Як не спустити всі гроші на ремонт: помилки, яких можна уникнути

У Києві показали новий потяг метро

Кіберактивісти Head Mare розповіли свою версію вибухів у Торопці

Навіть без тепла платити доведеться: за що українцям виставляють рахунки

В українському банку виявили фінансові махінації на сотні мільйонів: корупційна схема діяла 5 років

Компанія-виробник дронів розповіла, як ТЦК "викрали" їхнього головного інженера

До України йдуть дощі та потужні зливи - синоптики сказали, де і коли буде негода

В Харківській області через лісову пожежу згоріло ціле селище