Лучше любого торта: рецепт нежного кекса с ягодами, лимоном и шоколадом

Лучше любого торта: рецепт нежного кекса с ягодами, лимоном и шоколадом

На этот раз шеф-повар Валентина Кущ на своей странице в Instagram поделилась рецептом нежного кекса с ягодами, лимоном и глазурью из белого шоколада.

"Шикарный кекс. В меру влажный, не сильно сладкий, а это сочетание ягод, лимона и шоколада – просто любовь", – советует шеф-повар.

Для приготовления кекса на форму диаметром 25 см нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 170 г
  • сахар – 220 г
  • цедра и сок одного лимона
  • яйца – 4 шт.
  • ваниль – по вкусу
  • мука – 250 г + на обсыпку ягод и формы
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • сметана (или сливки, или греческий йогурт) – 80 г
  • ягоды (шеф-повар взяла голубику) – 200 г + 150 г для декора
  • шоколад белый – 300 г
  • сливки жирные – 40 г

"Не пугайтесь количества ингредиентов. Кекс можно сделать без шоколадной глазури. Просто обсыпать пудрой или сделать сахарную", – отметила кулинар.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и цедрой лимона до побеления массы. Далее по одному добавляем яйца и после каждого хорошо взбиваем смесь.

После этого добавляем муку с разрыхлителем и солью и смешиваем до однородности. Добавляем лимонный сок и перемешиваем. Добавляем сметану или йогурт и снова перемешиваем.

В конце добавляем в тесто 200 г ягод, посыпанных мукой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.

"Запекаем при 180°, через 40 минут проверяем шпажкой. У меня ушел 1 час 10 минут", – объясняет шеф-повар.

Даем кексу полностью остыть – первые 15-20 минут в форме, а дальше без нее.

Для глазури растапливаем шоколад вместе со сливками на водяной бане. Для декора 50 г ягод смешиваем с ложкой воды, немного разминаем и провариваем – нам понадобится только сок.

"Кекс заливаем в форме, которой пекли, и только охлажденный! Чтобы глазурь держалась и не стекла. Так как кекс станет немного меньше формы. Пока глазурь не застыла – делаем точки из сока на ней и хаотично ножом или зубочисткой рисуем. Я еще украсила свежей ягодой", – добавила шеф-повар.

Победительница "Мастер Шеф" дала рецепт легкого десерта с клубникой.

Как быстро замариновать лук: шеф-повар дал рецепт универсальной закуски.

Лучше майонеза: финалистка "Мастер Шеф" поделилась рецептами вкусных заправок и соусов.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Внутрішня безпека СБУ має перевірити генерала Носача, – Тука

Верховна Рада ухвалила закон: які нововведення готуються в армії

"Нафтогаз" попередив українців про опалення: відомо, що потрібно зробити перед включенням тепла в оселі

​Онук та дід з Одеси налагодили міжнародний наркотрафік у дитячих іграшках

Кличко: Столиця підготувала до зими 550 одиниць снігоприбиральної техніки та зробила запаси солі і піску

У РНБО відреагували на фейк z-пропаганди про масовані ракетні удари

За "уламками" по НПЗ у Саратові стоїть Головне управління розвідки

Відпочинь від Dota 2, адже студія Blizzard готується до анонсу ремастера Warcraft II

Масована нічна атака по Одесі: є жертви та поранені, моторошні кадри

Як можуть змінитися комунальні платіжки у 2025 році

"Укрзалізниця" оскандалилась через російську мову

Переломний момент: Генсек НАТО розповів, чому війська КНДР у Європі змінюють правила гри

Донька Маска через перемогу Трампа ухвалила важливе життєве рішення

Мільйонні борги спонукають до підвищення тарифів: вода з крана може стати дорогим задоволенням

Фіксував розміщення військових об'єктів: ТЦКшник зливав росіянам позиції ЗСУ