Можно обойтись и без холодильника: как сохранить пищу свежей летом
Из-за регулярных отключений электроэнергии возникает вопрос как хранить продукты без холодильника. Хотя зимой это проще, несколько способов могут помочь сохранить продукты на время отключения.
Термосумка
Это специальная сумка, удерживающая температуру продуктов. Некоторые из таких контейнеров имеют специальные элементы, которые предварительно следует положить в морозилку. Также для поддержания температуры в термосумку можно положить бутылки с замороженной водой.
Таз со льдом или водой
Продукты следует положить в герметичный контейнер, который необходимо поставить в глубокий таз или ведро со льдом или холодной водой. Если льда нет, можно накрыть контейнер мокрым холодным полотенцем.
Подвал или погреб
В помещениях под землей температура обычно ниже. Температура в них может быть выше, чем в холодильнике, поэтому дополнительно следует использовать термосумки или ведро со льдом.
Самодельный погреб
Для этого нужно вырыть глубокую яму, в которую можно поместить бочку или большой цилиндрический контейнер. В бочку нужно сложить продукты в герметичной упаковке, закрыть ее – и прикопать для сохранения низкой температуры.
Колодец
Благодаря своей глубине, колодец обладает такими же свойствами, как подвал или погреб, а холодная вода работает как лед. Для хранения продуктов в колодце их нужно герметично упаковать, положить в ведро и опустить вниз, погрузив ведро в воду на 2/3.
Обработка продуктов
Термическая обработка или засол может немного продлить продолжительность хранения продуктов.
Хранение различных продуктов:
рыба
Срезать голову, обернуть рыбу тканью, вымоченной в соленой воде, и держать ее в холодном месте.
Мясо
Засолить или консервировать. Хранить в холодном темном месте.
Овощи
Яблоки, помидоры, огурцы, капусту и зелень можно хранить без холодильника, но в прохладе и тени. Свеклу и морковь советуют положить в ящики и засыпать песком.
Сыр
Смочить салфетку соленой водой, завернуть в нее сыр, обернуть бумагой и положить в прохладное темное место.
Молоко
Прокипятить с добавлением соды, перелить в банку и поставить в ведро с холодной водой или льдом.
Яйца
Вымыть в соленой воде, ополоснуть чистой водой, вытереть, переложить в мешочек, засыпав рисом. Хранить в темном и прохладном месте.
Вам будет интересно узнать, как выбрать натуральную колбасу и безопасно давать ее детям: ценные подсказки от экспертки