Настоящая Паляниця: детальный рецепт мягкого хлеба с румяной корочкой
Хлеб будет очень мягким внутри, но с аккуратной корочкой снаружи, что придаст ему аппетитный вид.
Чтобы сделать паляницу дома, нужно будет запастись терпением, замешивая тесто, рассказывает в Инстаграм кулинар и фудблогер «Anny cooking».
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 340 мл воды комнатной температуры
- 1/4 ч.л. сухих дрожжей
- 8 г соли
Приготовление:
В воде комнатной температуры растворите дрожжи и соль. Смешайте с просеянной мукой и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на 12 часов при комнатной температуре.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и скрутите его в рулет, защипывая края (оно может липнуть — это нормально).
Повторите процедуру несколько раз, чтобы края теста были защипнуты, а верх стал гладким. Переложите тесто в миску, застеленную полотенцем и присыпанную мукой. Оставьте для подъема на 1-2 часа.
Разогрейте духовку вместе с противнем до 230-250 °C. На дно духовки поставьте форму с кипятком, чтобы создать пар и получить хрустящую корочку.
Переверните тесто на пергамент, сделайте несколько надрезов и аккуратно перенесите его на раскалённый противень. Выпекайте на среднем уровне 30 минут с водой, затем уберите воду и пеките ещё 5-7 минут.
Если выпекаете в гусятнице: разогрейте её вместе с духовкой. Перенесите тесто на пергамент в гусятницу, добавьте пару кубиков льда для пара, закройте крышкой и выпекайте 30 минут. Затем снимите крышку и выпекайте ещё 10 минут без неё.
Дайте хлебу полностью остыть перед нарезкой.