Непревзойденный штоллен: рецепт для настоящих гурманов от "Мастер Шефа"
На этот раз звезда "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова решила дать рецепт вкусного штоллена с множеством сухофруктов и очень мягким тестом.
Этот рецепт штоллена гарантирует невероятно ароматную и вкусную выпечку с насыщенной начинкой из сухофруктов.
Ингредиенты:
Сухофрукты:
- Изюм — 100 г
- Курага — 100 г
- Вяленая журавлина — 100 г
- Вяленая вишня — 100 г
- Ром — 100 г
- Миндаль — 100 г
Для опары:
- Молоко — 100 г
- Мука — 150 г
- Свежие дрожжи — 30 г
- Сахар — 10 г
Для заварного теста:
- Мука — 30 г
- Молоко — 150 г
Основное тесто:
- Опара + заварное тесто
- Мука — 400 г
- Молоко — 40 г
- Соль — 5 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Мускатный орех — 1 г
- Кардамон — 1 г
- Корица — 1 г
- Сахар — 80 г
- Масло комнатной температуры — 250 г
- Цедра 1 апельсина
- Сухофрукты и миндаль
Приготовление:
Заранее замочите промытые сухофрукты в роме за 2-3 дня до выпечки. Перемешивайте их каждый день. Смешайте молоко, муку, дрожжи и сахар, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, советует "Мастер Шеф" Литвинова.
Холодное молоко соедините с мукой и доведите до загустения, постоянно помешивая. В миске соедините опару, остывшее заварное тесто, просеянную муку, молоко, сахар, соль, специи, масло и цедру апельсина. Вымешивайте тесто до образования клейковины (около 10 минут).
"Мастер Шеф" Литвинова добавила, потом вмешайте в тесто сухофрукты и миндаль, накройте пленкой и оставьте для подъема в 2-3 раза (около 2 часов в тепле). Разделите тесто на 3-6 частей, придайте им форму, уложите на доску и оставьте на ночь в холодильнике.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте штоллены 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Сразу смажьте готовые штоллены маслом или ликером, присыпьте сахарной пудрой. Остудите, заверните в фольгу, рассказывает "Мастер Шеф" Литвинова.