Простой хлеб на закваске без замеса: "Мастер Шеф" дал легкий и вкусный рецепт
На этот раз у себя в Instagram шеф-повар и ресторатор, судья "Мастер Шеф" Владимир Ярославский поделился своим рецептом приготовления вкусного хлеба на закваске.
Используя минимальные ингредиенты и технику вытягивания теста, вы сможете создать ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- Вода:
- 310 мл для цельнозерновой муки
- 270 мл для обычной муки
- 8-9 г соли (чайная ложка с горкой)
- 80 г закваски или опары
- Большая миска, пленка или пакет для накрывания теста
Приготовление:
Влейте воду в муку и оставьте тесто на 1-2 часа. Добавьте закваску и перемешивайте тесто мокрыми руками. Возьмите край теста, вытяните его и переложите на противоположный край. Повторите этот процесс несколько раз со всех сторон, советует "Мастер Шеф" Ярославский.
Накройте тесто и оставьте на 30 минут. Добавьте соль и снова перемешайте тесто. Оставьте тесто еще на час в теплом месте. Поднимите тесто посередине, чтобы оно вытянулось, и сложите его края в центр. Поверните тесто на 90 градусов и повторите. Оставьте на 45 минут и повторите процесс дважды.
"Мастер Шеф" Ярославский добавил, посыпьте стол мукой, выложите тесто и сверните его в рулет вдоль, затем поперек, залепив края. Поместите тесто в посыпанную мукой корзинку или емкость, накройте полотенцем, и оставьте на 30-45 минут.
Разогрейте духовку до 250°C и поместите туда гусятницу или чугунную кастрюлю. Осторожно выложите тесто на пергамент и переложите его в кастрюлю, накройте крышкой. "Мастер Шеф" Ярославский добавил, выпекайте 30 минут под крышкой, затем снимите крышку и выпекайте еще 20 минут, убавив температуру до 200°C.