С баклажанами и мясом: рецепт сочной запеканки, которая очень просто готовится
Авторка кулинарной книги "Твои лучшие рецепты" Татьяна Юшина показала, как приготовить мусаку – знаменитую греческую запеканку с баклажанами, мясом и соусом бешамель.
"Существует множество вариаций этого блюда, я же предлагаю классический вариант. Обязательно попробуйте приготовить. Это очень вкусно!", – советует блогерка.
Для приготовления мусаки нам понадобятся:
- баклажаны - 1 кг
- помидоры – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- фарш говяжий – 600 г
- соль и перец – по вкусу
- вино (белое сухое) – 150 г
- сыр – 150 г
Ингредиенты для соуса бешамель:
- сливочное масло – 90 г
- мука – 2 ст.л.
- молоко – 500 мл
- яйца – 2 шт.
- соль и специи (перец, лавровый лист, немного мускатного ореха и орегано)
- сыр – 100 г
Сначала кулинар доводит до кипения молоко с добавлением соли и специй и оставляет его настаиваться. Затем процеживаем его.
Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем на сухой сковороде без масла с обеих сторон. Помидоры бланшируем, чистим от кожуры, нарезаем достаточно толстыми кружочками и также обжариваем, посыпав орегано.
Лук нарезаем кубиками и жарим до мягкости. Добавляем фарш, соль, перец и жарим до посветления мяса. После этого добавляем вино и готовим до испарения жидкости.
Чтобы приготовить соус бешамель, в сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и немного обжариваем. Частями добавляем молоко, хорошо все размешивая, чтобы не было комочков. Когда соус начнет кипеть, снимаем с огня, добавляем яйца, 100 г тертого сыра и быстро перемешиваем.
На дно формы для запекания выкладываем половину баклажанов, дальше весь фарш, все помидоры, остальные баклажаны, заливаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и выпекаем мусаку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.