Самый вкусный десерт на Рождество: "Мастер Шеф" Литвинова рассекретила рецепт идеального штоллена

Самый вкусный десерт на Рождество: "Мастер Шеф" Литвинова рассекретила рецепт идеального штоллена

На этот раз звезда "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова показала, как приготовить самый вкусный штоллен.

Для этого рецепта "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова берет сухофрукты: 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г вяленой клюквы и 100 г вяленой вишни. За два-три дня до приготовления штолленов хорошо промываем сухофрукты, заливаем их 100 г рома и оставляем настаиваться, помешивая хотя бы раз в день.

В день приготовления штоленов сперва "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова готовит опару:

  • 100 г молока
  • 150 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 10 г сахара

Смешиваем все ингредиенты для опары, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

Далее готовим заварное тесто:

  • 30 г муки
  • 150 г молока

Просто смешиваем холодное молоко с мукой, ставим на плиту, доводим до загущения и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

Основной замес теста:

  • опара+заварное тесто
  • 400 г просеянной муки
  • 40 г молока
  • 5 г соли
  • 20 г ванильного сахара
  • 1 г мускатного ореха
  • 1 г кардамона
  • 1 г корицы
  • 80 г сахара
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • смесь замоченных сухофруктов
  • 100 г миндаля

"Мастер Шеф" Татьяна Литвинова смешивает опару, заварное тесто, муку, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, специи, масло и цедру. Вымешиваем тесто примерно 10 минут, чтобы оно перестало липнуть к рукам и хорошо объединялось в комок. Затем добавляем сухофрукты, орехи и вмешиваем их в тесто.

Перекладываем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте – за это время оно подойдет в 2-3 раза. После этого "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова немного разминает тесто и делит его на 3 одинаковые части. Можно также разделить на 6 частей – маленькие штоллены будут отличным вариантом на подарок.

Каждый кусочек теста выкладываем на пергамент и руками формируем плоские прямоугольники и отправляем их на 8 часов или ночь в холодильник для ферментации.

После этого достаем пласты теста из холодильника, даем им нагреться до комнатной температуры и скручиваем рулеты шовом кверху. Выкладываем штоллены на противень и оставляем на час, чтобы они подошли.

"Мастер Шеф" Татьяна Литвинова выпекает штоллены в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки.

Готовые штоллены смазываем растопленным сливочным маслом или сбрызгиваем ликером, а сверху щедро присыпаем сахарной пудрой.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Внутрішня безпека СБУ має перевірити генерала Носача, – Тука

Верховна Рада ухвалила закон: які нововведення готуються в армії

"Нафтогаз" попередив українців про опалення: відомо, що потрібно зробити перед включенням тепла в оселі

​Онук та дід з Одеси налагодили міжнародний наркотрафік у дитячих іграшках

Кличко: Столиця підготувала до зими 550 одиниць снігоприбиральної техніки та зробила запаси солі і піску

У РНБО відреагували на фейк z-пропаганди про масовані ракетні удари

За "уламками" по НПЗ у Саратові стоїть Головне управління розвідки

Відпочинь від Dota 2, адже студія Blizzard готується до анонсу ремастера Warcraft II

Масована нічна атака по Одесі: є жертви та поранені, моторошні кадри

Як можуть змінитися комунальні платіжки у 2025 році

"Укрзалізниця" оскандалилась через російську мову

Переломний момент: Генсек НАТО розповів, чому війська КНДР у Європі змінюють правила гри

Донька Маска через перемогу Трампа ухвалила важливе життєве рішення

Мільйонні борги спонукають до підвищення тарифів: вода з крана може стати дорогим задоволенням

Фіксував розміщення військових об'єктів: ТЦКшник зливав росіянам позиції ЗСУ