Самый вкусный десерт на Рождество: "Мастер Шеф" Литвинова рассекретила рецепт идеального штоллена

Самый вкусный десерт на Рождество: "Мастер Шеф" Литвинова рассекретила рецепт идеального штоллена

На этот раз звезда "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова показала, как приготовить самый вкусный штоллен.

Для этого рецепта "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова берет сухофрукты: 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г вяленой клюквы и 100 г вяленой вишни. За два-три дня до приготовления штолленов хорошо промываем сухофрукты, заливаем их 100 г рома и оставляем настаиваться, помешивая хотя бы раз в день.

В день приготовления штоленов сперва "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова готовит опару:

  • 100 г молока
  • 150 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 10 г сахара

Смешиваем все ингредиенты для опары, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

Далее готовим заварное тесто:

  • 30 г муки
  • 150 г молока

Просто смешиваем холодное молоко с мукой, ставим на плиту, доводим до загущения и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

Основной замес теста:

  • опара+заварное тесто
  • 400 г просеянной муки
  • 40 г молока
  • 5 г соли
  • 20 г ванильного сахара
  • 1 г мускатного ореха
  • 1 г кардамона
  • 1 г корицы
  • 80 г сахара
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • смесь замоченных сухофруктов
  • 100 г миндаля

"Мастер Шеф" Татьяна Литвинова смешивает опару, заварное тесто, муку, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, специи, масло и цедру. Вымешиваем тесто примерно 10 минут, чтобы оно перестало липнуть к рукам и хорошо объединялось в комок. Затем добавляем сухофрукты, орехи и вмешиваем их в тесто.

Перекладываем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте – за это время оно подойдет в 2-3 раза. После этого "Мастер Шеф" Татьяна Литвинова немного разминает тесто и делит его на 3 одинаковые части. Можно также разделить на 6 частей – маленькие штоллены будут отличным вариантом на подарок.

Каждый кусочек теста выкладываем на пергамент и руками формируем плоские прямоугольники и отправляем их на 8 часов или ночь в холодильник для ферментации.

После этого достаем пласты теста из холодильника, даем им нагреться до комнатной температуры и скручиваем рулеты шовом кверху. Выкладываем штоллены на противень и оставляем на час, чтобы они подошли.

"Мастер Шеф" Татьяна Литвинова выпекает штоллены в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки.

Готовые штоллены смазываем растопленным сливочным маслом или сбрызгиваем ликером, а сверху щедро присыпаем сахарной пудрой.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Vodafone представив нову послугу: що треба знати абонентам

Обама зачитав реп із треку Емінема на мітингу на підтримку Гарріс

Чоловіка знайшли мертвим в технічному приміщенні ТЦК: з'явилася реакція військових

"Не факт, що це може зупинити Росію": історик про українську ядерну зброю

В Офісі генпрокурора розповіли, скільки дітей постраждало від початку повномасштабного вторгнення РФ

Роботи-пилососи почали ганятись за людьми: хто має приготуватись до небезпеки

Трамп може стати президентом США навіть у разі поразки на виборах: експерти розповіли про можливі сценарії

Сергій Дацюк розповів, чи треба було Україні зберегти ядерну зброю: «Перший програний бій»

Блекаутів не уникнути: українців попередили, чого чекати вже восени

Канікули чи дистанційка: як навчатимуться школярі після новорічних свят

Російська розвідка планувала кривавий теракт у Києві

Українці можуть сплачувати за електроенергію за різними тарифами: перейти на вигідниший можуть не всі

З солдатів стягують військовий збір: не можуть зрозуміти

Зеленський готує внутрішній "військовий" план

Як приготувати цвітну капусту: зірка "Мастер Шеф" поділилася рецептами смачних салатів