Шоколадно-ореховый торт по-сицилийски: как сделать десерт с изюминкой
Кулинарный блогер, специалист вегетарианской кухни Эдуард Насыров поделился вкусным рецептом шоколадного пирога.
В основе десерта легкий бисквит с орехами и хлебными крошками, а завершает торт нежный шоколадный крем со сливками.
Ингредиенты на форму диаметром 22-24 см:
Тесто:
- 100 г грецких орехов (измельчить в блендере)
- 100-120 г сахара
- 7 яиц
- 50 г хлебных крошек (можно без глютена)
- 1 ст. л. коньяка
- 10 г разрыхлителя
- Щепотка соли
Крем:
- 500 мл молока
- 100 г сахара
- 50 г кукурузного крахмала
- 40 г какао
- 50 г темного шоколада
- 300 мл 33% сливок
- 50 г сахарной пудры
Приготовление теста:
В большой миске взбить 5 желтков и 2 целых яйца с сахаром до побеления массы. Добавить измельченные орехи, хлебные крошки, разрыхлитель и коньяк, тщательно перемешать.
В другой миске взбить 5 белков до твердых пиков. Ввести взбитые белки в основное тесто, аккуратно перемешивая лопаткой. Переложить тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекать в духовке, разогретой до 160°C, около 40-45 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Полностью охладить бисквит на решетке и вынуть из формы.
Приготовление крема:
В сотейнике смешать молоко, крахмал, сахар и какао, варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавить в горячий крем измельченный шоколад и мешать до его полного растворения.
Перелить крем в миску, накрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности, и охладить. Поставить в холодильник на несколько часов. Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой до твердых пиков.
Аккуратно смешать взбитые сливки с охлажденным шоколадным кремом. Далее нужно разрезать бисквит на два коржа, промазать кремом и накрыть вторым коржом.
Оставшимся кремом покрыть торт сверху и по бокам. Украсить по желанию и оставить в холодильнике на несколько часов. Нарезать торт на порционные куски и подавать с кофе или десертным вином.
Рецепт легкого пирога на йогурте от победительницы "Мастер Шеф": очень просто и вкусно.
Вместо котлет: рецепт картофельных дерунов с курицей.
Вкусно, как в ресторане: рецепт популярного итальянского салата из помидоров.