Стерелизация не нужна: рецепт икры из баклажанов, для которой не нужны банки
Многие украинцы очень любят баклажаны, которые принято называть "синенькими". Готовятся они легко и быстро, а получаются очень вкусными, какое блюдо вы бы ни выбрали - салат, рагу и так далее.
Однако еще одно блюдо из баклажанов достойно внимания - это икра. Обычно её консервируют на зиму, но "сырой" вариант тоже очень вкусный и более быстрый.
Ингредиенты:
- баклажаны – 600-700 гр. (5-6 шт.)
- помидоры – 500 гр. (4-5 шт.)
- лук – 150 гр. (1-2 шт.)
- болгарский перец – 300 гр. (3-4 шт.)
- зелень (укроп, петрушка, кинза) - 1 пучок
- чеснок - 2 зубчика
- масло
- сок лимона - 2 ст.л.
- горчица в зернах – 1-2 ст.л.
- копченая паприка – 1 ч.л. без горки
- соль
- перец
Как приготовить:
Баклажаны очищаем от кожуры, режем на маленькие кубики. Теперь смешиваем в чаше масло и сок лимона. Этой смесью равномерно поливаем баклажаны, перемешиваем их и даем постоять буквально 5 – 7 минут.
Выкладываем синие на разогретую сковороду и обжариваем их на небольшом огне около 7-8 минут, чтобы они немного прожарились. Затем накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне готовим еще 2-3 минуты.
Готовые баклажаны перекладываем на тарелку, чтобы они побыстрее остыли, и готовим остальные овощи. Болгарский перец режем маленькими кубиками. Лук так же мелко режем. Помидоры режем кубиками. Пучок зелени и чеснок мелко режем.
Теперь выкладываем в чашу все подготовленные овощи и зелень. Аккуратно перемешиваем. Добавляем немного горчицы в зернах и немного сока лимона и копченой паприки, солим и перчим. Перемешиваем и обязательно оставляем эту сырую икру в холодильнике хотя бы на час, чтобы она настоялась.