5 народных средств от паутинного клеща: как спасти свой огород без химии
На многих растениях на огороде, а также на комнатных растениях можно заметить вредителя, который плетет паутину и высасывает соки из них – это паутинный клещ.
Паутинные клещи могут быть разного цвета: желто-зеленые, красные, оранжевые, белые. Как правило, они живут с обратной стороны листьев и очень быстро размножаются.
Пораженные клещом листочки меняют цвет, на них появляются желтые точки и они быстро опадают.
Главная причина появления паутинных клещей на растениях – сухой воздух, поэтому лучшая профилактическая мера – это опрыскивание растений в засушливую погоду.
Для борьбы с паутинным клещом можно воспользоваться народными средствами – отварами и настоями растений, обладающих инсектицидными свойствами.
Какие народные средства можно использовать для защиты растений
1. Луковая шелуха
200 г луковой шелухи заливаем 10 л теплой воды, настаиваем 4-5 дней, процеживаем и обрабатываем растения трижды через каждые 5 дней.
2. Чеснок
500 г чеснока измельчаем, заливаем 3 л воды, настаиваем 5 дней в тёплом темном месте и процеживаем. Для обработки растений от клещей 60 г настоя разводим в 10 л воды и добавляем 50 г мыла.
3. Одуванчик
200-400 г измельченных корней или 500 г свежих листьев одуванчика лекарственного заливаем ведром теплой воды (приблизительно 40°C), настаиваем 2-3 часа, процеживаем и сразу же используем: первый раз – при распускании листьев, второй – после цветения, третий – еще через 10-14 дней.
4. Ромашка
1 кг измельченной сухой или 3 кг свежей лекарственной ромашки заливаем 10 л воды (температура – 60-70°C), настаиваем в течение 12 часов, процеживаем, разбавляем водой в 2-3 раза и добавляем от 10 до 40 г жидкого мыла.
5. Табак
400 г сухого табака или махорки в сутки настаиваем в 10 л воды, после чего кипятим примерно 2 часа, ждем, пока раствор остынет, процеживаем, доливаем водой до объема 10 л и добавляем 50 г мыла.
Ранее мы сообщали про сочное наслаждение: что нужно смородине для больших и сладких ягод.
Также стало известно, как не испортить салат: выращиваем редис без горечи.