Как готовить продукты, чтобы сохранить максимум пользы: советы диетолога

Как готовить продукты, чтобы сохранить максимум пользы: советы диетолога

Каждый из нас стремится получать максимум пользы от еды, ведь питание - это способ поддержать оптимальное функционирование организма. Врач-диетолог Елена Зинченко для платформы о здоровом питании "Знаїмо" рассказала, на что следует обращать внимание при приготовлении блюд, чтобы сохранить питательную ценность продуктов.

Читайте также: Украинские "суперфуды": топ-5 доступных продуктов, которые очень полезны для здоровья.

Фото: unsplash.com

Готовьте на пару

По словам эксперта, приготовление на пару - самый безопасный и наиболее полезный метод приготовления пищи. Продукты, приготовленные таким способом сохраняют почти все свои витамины и микроэлементы.

Хорошей альтернативой может стать мультиварка, поскольку еда там готовится долго, а пар, который образуется в плотно закрытой емкости, уничтожает бактерии и делает продукты безопасными для потребления.

Доводите до кипения

Чтобы получить безопасную еду, все блюда стоит доводить до кипения. Диетолог объясняет, что почти все виды бактерий, которые могу вызвать пищевое отравление, погибают при низкой температуре (70°C).

Не пережаривайте

Если вы не готовы отказаться от жареной пищи, тогда делайте выбор в пользу сковородок, поверхности которых не требуют дополнительный жир. Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, тогда следите, чтобы масло, на котором вы готовите, не перегревалось. Высокая температура разрушает полезные жирные кислоты, содержащиеся в масле.

Запекайте в духовке

По словам врача, запекание - еще один полезный способ приготовления пищи. В духовке продукты чаще всего готовятся без масла, а испаряющаяся из них влага создает эффект пара. Диетолог напоминает, что в духовке вкусно получается не только выпечка, но и мясные, рыбные блюда, морепродукты, корнеплоды и овощи.

Храните в холодильнике

Готовые блюда храните в холодильнике. При этом не забывайте соблюдать товарное соседство. Отделите на полках сырые продукты, особенно мясо, птицу и рыбу, и готовую еду. Также важно размещать в холодильнике готовые блюда над сырыми пищевыми продуктами, а не наоборот. Убедитесь, что вся еда покрыта или герметично упакована в специальных пищевых контейнерах.

Диетолог назвала топ-9 овощей и фруктов для укрепления иммунной системы.

Интересные новости для вас:

Как питаться женщинам для поддержания гормонального здоровья: советы врача.

Какие напитки полезно пить зимой: топ-10 идей, чтобы согреться и зарядиться витаминами.

От депрессии, деменции и тревоги: какие продукты положительно влияют на психическое здоровье.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Внутрішня безпека СБУ має перевірити генерала Носача, – Тука

Верховна Рада ухвалила закон: які нововведення готуються в армії

"Нафтогаз" попередив українців про опалення: відомо, що потрібно зробити перед включенням тепла в оселі

​Онук та дід з Одеси налагодили міжнародний наркотрафік у дитячих іграшках

Кличко: Столиця підготувала до зими 550 одиниць снігоприбиральної техніки та зробила запаси солі і піску

У РНБО відреагували на фейк z-пропаганди про масовані ракетні удари

За "уламками" по НПЗ у Саратові стоїть Головне управління розвідки

Відпочинь від Dota 2, адже студія Blizzard готується до анонсу ремастера Warcraft II

Масована нічна атака по Одесі: є жертви та поранені, моторошні кадри

Як можуть змінитися комунальні платіжки у 2025 році

"Укрзалізниця" оскандалилась через російську мову

Переломний момент: Генсек НАТО розповів, чому війська КНДР у Європі змінюють правила гри

Донька Маска через перемогу Трампа ухвалила важливе життєве рішення

Мільйонні борги спонукають до підвищення тарифів: вода з крана може стати дорогим задоволенням

Фіксував розміщення військових об'єктів: ТЦКшник зливав росіянам позиції ЗСУ