Как питаться в Великий пост без вреда для здоровья: советы врачей

Как питаться в Великий пост без вреда для здоровья: советы врачей

18 марта в Украине начался Великий пост, который продлится 48 дней и закончится на Пасху (в 2024 году ее отмечают 5 мая). В этот период принято отказываться от продуктов животного происхождения, и лишь в некоторые дни (с 26 по 28 апреля) можно есть рыбу. Но насколько полезно придерживаться такого строгого меню? Вот, что об этом говорится на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Читайте также: Традиционные блюда постного меню: что готовить без мяса во время Великого поста.

Фото: pexels.com

Врачи отметили, что отказ от мяса, в особенности от колбас, сарделек, копченостей и других обработанных мясных продуктов, пойдет здоровью на пользу. Также полезно будет увеличить количество овощей в рационе - они богаты витаминами, клетчаткой, улучшают работу кишечника, состояние сосудов, кожи и иммунитета. Но есть ограничения, которые подходят не для всех.

По словам экспертов, меню на Великий пост предусматривает практически полный отказ от жиров, что может оказать не самым здоровым решением, ведь в жирах есть важные для здоровья витамины - А, Е, D, "хороший" холестерин (липопротеиды высокой плотности), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

"Без этих витаминов не будет работать как следует иммунная система, будет ухудшаться зрение, может нарушиться обмен кальция и более уязвимыми станут молекулы тела к атакам свободных радикалов, - говорится в публикации Минздрава. - Полиненасыщенные жирные кислоты требуются иммунной системе и мозгу. Отсутствие холестерина в рационе увеличивает риск депрессии и нарушений образования половых гормонов".

Читайте также: Как приготовить постный майонез – заправку для салатов, в рецепте которой нет яиц.

Чтобы компенсировать недостаток витаминов, во время Великого поста рекомендуется есть орехи, семена льна, тыквы, подсолнечника.

Фото: pexels.com

Отказ от яиц - также не самое полезное решение, ведь они являются комплексным источником белка и полезных жиров. Если вы не планируете есть яйца во время поста, в рационе должны быть соевые продукты, семечки подсолнуха и тыкву, шпинат, кукуруза.

Крупы - самый простой выбор для постного меню, но врачи предупреждают, что питаться одними кашами - не здоровый выбор. Гречневую, перловую, пшенную, овсяную и другие крупы нужно сочетать с семечками, грибами, овощами и бобовыми. Бобовые - хороший источник белка, который можно добавлять в салаты, делать паштеты и намазки на бутерброды. Речь идет не только о фасоли, но также о чечевице, нуте, горохе.

Фото: pexels.com

Интересные новости для вас:

  • Стоит ли бояться холестерина в куриных яйцах: врач дал ответ.
  • Источник витаминов и защита от болезней: диетолог удивил фактами о пользе горчицы.
  • Что такое ультраобработанная еда и почему ее считают такой вредной для здоровья.
Поділитися сюжетом

Останні новини

В Москві дрон атакував військове училище, спалахнула пожежа

Батько втік закордон: як домогтися аліментів на дитину

Ліміти на карткові перекази: ПриватБанк скасує обмеження для частини клієнтів

В Карпатах знайшли гриба-гіганта вагою у 3 кілограми

Коли і як обрізати черешню восени 2024 року: унікальні методи від господарів

Не їсти після 6, щоб схуднути - це не міф? Відома фітнес-тренерка назвала головне правило стрункості

Повістки "Укрпоштою": термін явки в ТЦК скоротили вдвічі

Отримати бронь буде ще складніше: нардеп пояснив, які зміни відбудуться

Сильні дощі і похолодання: яку погоду чекати в понеділок

Підвищення тарифів на електроенергію: експерти б'ють на сполох

Ізраїльська армія розпочала новий наступ в Газі

Штрафи за прогули на роботі: юрист пояснив, коли такі стягнення незаконні

Як приготувати картопляні зрази з м'ясом у духовці: шеф-кухар Тетяна Литвинова розкрила фірмовий секрет

Цвіль у пралці: як позбутися і потім недопустити, бо запах буде термоядерний

Дороги перетворились на ріки: частина Києва пішла під воду через сильну зливу