Как сохранить капусту свежей надолго: секреты от экспертов
Когда и как убирать капусту, чтобы она долго хранилась.
Чтобы капуста сохраняла свои вкусовые качества и полезные свойства, важно правильно убрать и хранить ее. Капусту нужно собирать, когда она добилась оптимального размера для своего сорта.
Обращайте внимание на внутренние листья, они должны быть цвета слоновой кости, а наружные могут становиться синеватыми. Другим знаком зрелости есть желтеющие и подсохшие нижние листья. Об этом информирует Укр.Медиа.
Убирать капусту лучше всего в сухую, ясную погоду, используя острый нож. Срезайте кочаны так, чтобы оставлять примерно 3 см стебля и несколько наружных зеленых листьев для защиты. После уборки дайте капусте полежать несколько дней в сухом прохладном месте, чтобы срезы подсохли.
Хранить капусту можно несколькими способами: в ящиках, пирамидах, обернутыми в глину или подвешенными в погребе. Перед хранением отберите только здоровые кочаны, удалите лишние листья и просушите их в хорошо проветриваемом месте.
Оптимальная температура для хранения – от 0 до +1 градуса Цельсия, а влажность воздуха должна быть 90-95%. В ящиках каждый слой капусты лучше прокладывать бумагой или соломой. Если хранить в песке, насыпьте его на дно ящика, уложите капусту и засыпьте. Для мешков используйте натуральные материалы, такие как хлопок или лен. Если выбираете глину, обмазывайте каждый кочерыжку, дайте высохнуть, а затем укладывайте в ящики или корзины.
Раньше мы сообщали, какие цветы нужно посадить прямо сейчас?
Как подкормить компост качественным удобрением- подробнее на Знай.ua.