Содержит редкий элемент: почему полезно есть пшенную кашу и что из нее готовить
Пшено часто недооценивают, но оно не уступает пользой гречневой крупе и другим кашам. Пшенная каша питательна и имеет богатый состав, который важен для нормального функционирования организма. Эксперты Платформы доказательной информации о здоровье "Бережи себе" объяснили, почему стоит включить в свой рацион блюда из пшена.
Читайте также: Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так.
Они отметили, что пшено является прекрасным источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают нам ощущение сытости и дают достаточно энергии. Также эта крупа богата клетчаткой, что способствует селекции полезной кишечной микробиоты, нормальной работе кишечника и здоровому состоянию его слизистых.
Кроме этого, в пшене содержится умеренное количество белка, цинк, калий, витамин B6, а также редкий элемент - селен, который делает эту крупу уникальной.
"Уникальность пшена в том, что оно в значительном количестве содержит достаточно редкий элемент селен. Он важен для функционирования гормонов щитовидной железы, синтеза нуклеиновых кислот, а также защиты клеток от оксидативного повреждения и инфекций", - сказали эксперты.
И добавили, что пшено имеет низкий гликемический индекс, поэтому отлично подходит для профилактического диабетического рациона. Более того, крупа не содержит глютена, что делает ее особенно удачным компонентом рациона для людей с целиакией.
Читайте также: Украинские "суперфуды": топ-5 доступных продуктов, которые очень полезны для здоровья.
Что приготовить из пшена
Пшенная каша с молоком. Любители молочных каш оценят вариант из пшена. Молочная пшенная каша имеет очень нежный вкус.
Пшенный суп. Суп с пшеном - сытное и насыщенное блюдо, которое можно добавить в обеденное меню. Его готовят как с мясом, так и делают постным.
Тыквенная каша с пшеном. Пшенная каша с тыквой - отличное сезонное блюдо, которое кроме пользы принесет еще и вкусовое удовольствие. Ее готовят как сладкой, с добавлением ароматных специй, таких как корица или мускатный орех, так и соленой, приправив черным перцем.
Пшено и капуста – идеальное сочетание. Особенно когда речь идет о квашеной капусте.
Узнайте также, как питаться зимой: диетолог рассказала, какие блюда принесут наибольшую пользу.
Интересные новости для вас:
Какие продукты ухудшают изжогу и как от нее избавиться: советы на каждый день.
Диетолог рассказал, для чего нужен йод в организме и в каких продуктах он содержится.
Как питаться женщинам для поддержания гормонального здоровья: советы врача.