Содержит редкий элемент: почему полезно есть пшенную кашу и что из нее готовить

Содержит редкий элемент: почему полезно есть пшенную кашу и что из нее готовить

Пшено часто недооценивают, но оно не уступает пользой гречневой крупе и другим кашам. Пшенная каша питательна и имеет богатый состав, который важен для нормального функционирования организма. Эксперты Платформы доказательной информации о здоровье "Бережи себе" объяснили, почему стоит включить в свой рацион блюда из пшена.

Читайте также: Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так.

Фото: pixabay.com

Они отметили, что пшено является прекрасным источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают нам ощущение сытости и дают достаточно энергии. Также эта крупа богата клетчаткой, что способствует селекции полезной кишечной микробиоты, нормальной работе кишечника и здоровому состоянию его слизистых.

Кроме этого, в пшене содержится умеренное количество белка, цинк, калий, витамин B6, а также редкий элемент - селен, который делает эту крупу уникальной.

"Уникальность пшена в том, что оно в значительном количестве содержит достаточно редкий элемент селен. Он важен для функционирования гормонов щитовидной железы, синтеза нуклеиновых кислот, а также защиты клеток от оксидативного повреждения и инфекций", - сказали эксперты.

И добавили, что пшено имеет низкий гликемический индекс, поэтому отлично подходит для профилактического диабетического рациона. Более того, крупа не содержит глютена, что делает ее особенно удачным компонентом рациона для людей с целиакией.

Читайте также: Украинские "суперфуды": топ-5 доступных продуктов, которые очень полезны для здоровья.

Что приготовить из пшена

Пшенная каша с молоком. Любители молочных каш оценят вариант из пшена. Молочная пшенная каша имеет очень нежный вкус.

Пшенный суп. Суп с пшеном - сытное и насыщенное блюдо, которое можно добавить в обеденное меню. Его готовят как с мясом, так и делают постным.

Тыквенная каша с пшеном. Пшенная каша с тыквой - отличное сезонное блюдо, которое кроме пользы принесет еще и вкусовое удовольствие. Ее готовят как сладкой, с добавлением ароматных специй, таких как корица или мускатный орех, так и соленой, приправив черным перцем.

Пшено и капуста – идеальное сочетание. Особенно когда речь идет о квашеной капусте.

Фото: Getty Images

Узнайте также, как питаться зимой: диетолог рассказала, какие блюда принесут наибольшую пользу.

Интересные новости для вас:

Какие продукты ухудшают изжогу и как от нее избавиться: советы на каждый день.

Диетолог рассказал, для чего нужен йод в организме и в каких продуктах он содержится.

Как питаться женщинам для поддержания гормонального здоровья: советы врача.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Як правильно зберігати врожай буряків узимку: важливі поради та секрети від професіоналів

Зупиніться з консервацією, адже доведеться викидати: скільки можна зберігати варення, соління та компоти

Чим обробити сад від шкідників восени: експерти назвали кращі методи

Небезпечна бактерія живе в рибі та "пожирає людей": жінка залишилася без рук та ніг після вечері

Ціни на пальне змінилися: скільки коштує заправити повний бак

Заливний пиріг з цибулею та яйцем: легкий та корисний рецепт від зірки "Мастер Шеф" Лізи Глінської

Для чого використовують кондиціонер для білизни і чи потрібен він при пранні: міфи, в які ви вірите

"Доведеться підвищувати вдвічі": українські інтернет-провайдери готують нові тарифи

Як підготувати грядку під часник восени: правила гарантованого врожаю від господинь

Повістки вручатимуть "прозоро" – ТЦК зобов’язали до нових правил

500 гривень на продукти від "Ощадбанку": як отримати

На Харківщині волонтер пограбував дитину: замість покарання хотів на фронт

Україна вперше в історії стала бронзовим призером ЧС з футзалу

Людей застерегли від виходу на пенсію: відразу станете старими і хворими

Рецепт корисних цукерок без цукру та глютена: Ліза Глінська розповіла, як приготувати смачний десерт за п'ять хвилин