Уберите руки от аспирина и больше не кладите его в консервацию: чем заменить
Среди украинцев очень популярен способ консервации с аспирином, который продлевает срок хранения заготовок и улучшает их вкус.
Однако врачи предупреждают, что использование таблеток не столь безобидно, как многие думают.
Аспирин, она же и ацетилсалициловая кислота, используется в медицине с целью унять боль и жар тела. Когда таблетка растворяется в воде, она создает кислую среду, которая буквально убивает микроорганизмы. По этой причине аспирин часто добавляют в консервацию, ведь с препаратом она стоит дольше и не портится, тем более обходится в копейки.
Несмотря на свойства аспирина, врачи все же против такого способа консервации. ВОЗ даже выпустила специальный запрет на использование препарата в таких целях.
Дело в том, что в химическом составе аспирина есть кислота, извлекаемая из коры ивы. В древности ее широко использовали во время лечения лихорадки. Однако кроме кислоты, в составе ивы также есть фенол, который токсичен для организма.
Если чрезмерно употреблять консервацию с таблетками, можно "заработать" такие проблемы:
- риск развития пиелонефрита, так как лекарство выводится через почки и плохо влияет на их работу
- появление аллергии на препарат
- проблемы в работе желудка и кишечника из-за кислой среды, вызванной медикаментами, поэтому людям с язвой такую консервацию категорически нельзя
- аспирин может вызвать у детей синдрома Рея
Однако аспирин вполне реально заменить другими средствами, более безопасными. К примеру, с этой задачей отлично справится яблочный или классический уксус, кислые соки (смородина, лимон) или лимонная кислота. Они тоже не позволяют бактериям развиваться, благодаря чему консервация останется вкусной и полезной.