Вкусно, но очень вредно: почему колбаса опасна для организма

Вкусно, но очень вредно: почему колбаса опасна для организма

Народная мудрость о "полезно-вкусном" никогда не была более актуальна, когда речь идет о колбасе. Этот продукт, который так привлекает своим ароматом и вкусом, на самом деле может нанести серьезный вред нашему организму.

Об этом рассказали The Guardian.

Чем же вредна колбаса

Колбаса может нанести вред организму из-за:

  • Искусственные добавки: Колбасные изделия изобилуют химическими добавками – нитритами, нитратами, усилителями вкуса, консервантами, красителями. Эти вещества могут вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, а некоторые из них даже оказывают канцерогенный эффект.

Колбаса в магазине, фото со свободных источников

  • Качество мяса: К сожалению, не вся колбаса производится из качественного мяса. Часто в состав добавляют субпродукты, жиры, костную муку, сою, а иногда и совсем не мясные ингредиенты.

  • Термическая обработка: Многие виды колбасы подвергаются копчению, жарке, варке, что приводит к образованию вредных канцерогенных веществ.

Какие же колбасы самые вредные

Гастроэнтерологи составили рейтинг колбас по степени ущерба:

1. Полукопченая колбаса

Этот лидер по количеству канцерогенов проходит через несколько этапов термической обработки – варка, жарка, копчение.

Полукопченая колбаса. Фото: свободные источники

2. Сырокопченая колбаса

Хотя она содержит больше мяса, чем другие виды, она также изобилует жиром, натрием, специями и канцерогенами, добавленными для увеличения срока хранения.

Сырокопченая колбаса. Фото: Youtube

3. Копченая колбаса

Процесс копчения делает этот продукт опасным из-за образования вредных химических соединений, которые могут привести к проблемам с сердцем, желудком, легкими и даже стать причиной рака.

Копченая колбаса. Фото: свободные источники

4. Ливерная колбаса

Когда-то она считалась полезной из-за содержания печени. Сегодня же в состав добавляют субпродукты, обрезки сала, консерванты и другие ингредиенты.

Ливерная колбаса. Фото: Youtube

5. Вареная колбаса

Ее вред немного меньше, ведь термическая обработка менее интенсивна. Однако она содержит много искусственных добавок и некачественного мяса.

Приготовление домашней вареной колбасы. Фото скриншот из Youtube

Помните: употребление колбасы следует ограничивать.

Как писал "Знай" ранее, какие продукты медики советуют есть каждой женщине.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Рекордні ціни на заправках: експерт розповів, як зміниться ціна на автомобільне паливо до кінця 2024 року

Уряд призначив Олену Крамаренко першим заступником Міністра захисту довкілля та природних ресурсів України

Через новий податок гроші на депозитах скоро не працюватимуть: чим це загрожує українцям

Смачна картопляна запіканка із сиром: "Мастер Шеф" назвав головні хитрощі рецепту

Лукашенко зробив цинічну заяву щодо України

Перекати та кидки автоматом: росіяни тренуються руками боротись з FPV-дронами

Хотів підкупити поліцейського: одесит отримав додатковий термін ув’язнення

Зіпсують весь лук, і навіть бренд не врятує: антитренди теплих шапок на осінь 2024

З'явились подробиці про депутатку від "Слуги народу", у якої знайшли майже $6 млн

Достатньо несправедливо: підвищення військового збору викликало суперечки, названо головну проблему

Ціни на картоплю в Україні б’ють рекорди: що відбувається

В Україні зробили жорсткішим термін явки до ТЦК

Вірменія залишається тотально залежною від Росії – ЗМІ

Стало відомо про плани Зеленського звільнити Сирського

Замість кількох виплат — одна: українцям платитимуть нову соціальну допомогу