Должен быть компромисс: эксперт призвал бизнес и правительство сотрудничать в вопросе импорта электроэнергии

Должен быть компромисс: эксперт призвал бизнес и правительство сотрудничать в вопросе импорта электроэнергии

Обязательство импортировать 80% электроэнергии, которое правительство возложило на бизнес, приведет к снижению производства и остановок предприятий, ведь цена такой электроэнергии очень высока. Поэтому должно быть разработано компромиссное решение, которое поможет промышленности выстоять и продолжать наполнять бюджет.

Об этом заявил директор департамента стратегических закупок сырья и энергетических ресурсов компании Метинвест Максим Журавлев во время совещания, организованного Федерацией работодателей Украины.

"Мы работаем на международных рынках с очень высокой конкуренцией, где себестоимость и логистика – ключевые факторы, позволяющие нам либо быть успешными, либо вообще оставить их и снижать наше производство. К сожалению, логистика сейчас очень дорогая. Теперь же значительно растет и себестоимость – ведь в себестоимости в нашем ГОКе-секторе более 40% занимает электроэнергия", - пояснил Журавлев.

По его словам, решение правительства об увеличении доли импорта с 50% до 80% стало для промышленности "холодным душем", ведь не было прокоммуницировано с бизнесом, и предприятия не включили это в свои инвестиционные программы.

"Пытаемся планировать нашу работу на какие-то долгосрочные периоды. Мы закладывали в свою историю себестоимость электроэнергии, исходя из 30, потом 50%. Сейчас, когда постановление поменяли и заставили нас импортировать уже 80%, наше производство, к сожалению, становится убыточным. Производить продукцию с минусовым значением невозможно. Поэтому безусловно такая стоимость электроэнергии и такие постановления приводят к тому, что мы, к сожалению, будем просто останавливаться", - подчеркнул Журавлев.

Из-за сокращения производства могут сокращаться и поступления в бюджет, поэтому важно найти компромисс: "Возвращение к импорту 50% электроэнергии было бы сейчас компромиссным решением с точки зрения существования как энергосистемы Украины, так и ГОКа и металлургического бизнеса в Украине. Безусловно, нам бы очень хотелось управлять процессами планирования – поэтому история с выкупом пересечения на более долгосрочные периоды очень важна для нас", – резюмировал Журавлев.

Ранее ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) призвало украинское правительство пересмотреть норму по импорту не менее 80% э/э: дальнейшее производство становится убыточным, а конкурентоспособность на глобальном рынке снижается. Если эта норма не будет уменьшена, предприятие будет вынуждено сократить производство и отправить в простой 1200 своих работников.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Внутрішня безпека СБУ має перевірити генерала Носача, – Тука

Верховна Рада ухвалила закон: які нововведення готуються в армії

"Нафтогаз" попередив українців про опалення: відомо, що потрібно зробити перед включенням тепла в оселі

​Онук та дід з Одеси налагодили міжнародний наркотрафік у дитячих іграшках

Кличко: Столиця підготувала до зими 550 одиниць снігоприбиральної техніки та зробила запаси солі і піску

У РНБО відреагували на фейк z-пропаганди про масовані ракетні удари

За "уламками" по НПЗ у Саратові стоїть Головне управління розвідки

Відпочинь від Dota 2, адже студія Blizzard готується до анонсу ремастера Warcraft II

Масована нічна атака по Одесі: є жертви та поранені, моторошні кадри

Як можуть змінитися комунальні платіжки у 2025 році

"Укрзалізниця" оскандалилась через російську мову

Переломний момент: Генсек НАТО розповів, чому війська КНДР у Європі змінюють правила гри

Донька Маска через перемогу Трампа ухвалила важливе життєве рішення

Мільйонні борги спонукають до підвищення тарифів: вода з крана може стати дорогим задоволенням

Фіксував розміщення військових об'єктів: ТЦКшник зливав росіянам позиції ЗСУ