Цены на какао бьют рекорды ежемесячно: сколько тогда будет стоить шоколад в магазинах
Мировые цены на какао-бобы достигли рекордного уровня в 7000 долларов США за тонну, согласно данным ICE Futures стоимость сырья для производства шоколада увеличилась более чем на 65% с начала 2024 года.
Это связано с четырьмя годами неурожаев в Кот-д'Ивуаре и Гане (60% мирового производства бобов), сообщает Reuters. Экстремальные погодные условия - сначала проливные дожди, а затем засуха - повлекли за собой ряд проблем в двух странах. Как следствие, какаофабрики в этих странах остановили или уменьшили объемы переработки. Это может привести к росту мировых цен на шоколад. Рынок потрясли плохие урожаи от основных производителей в Западной Африке. В дополнение к обеспокоенности недостаточными физическими запасами, финансовые рынки также находятся под давлением. Во вторник в Нью-Йорке фьючерсы выросли на 4,5% до 10 080 долларов США за тонну.
Неурожаи в ключевых регионах Западной Африки потрясли рынки. В дополнение к беспокойству о физическом дефиците запасов финансовые рынки также находятся под растущим давлением.
Во вторник в Нью-Йорке фьючерсы выросли на 4,5% до 10 080 долларов США за тонну. Внимание сейчас сосредоточено на будущем урожае в Западной Африке. Другие производители, такие как Бразилия и Эквадор, рассматривают возможность увеличения производства, но для того, чтобы новые какао-деревья дали какао-бобы, понадобится несколько лет, что откладывает ослабление глобального дефицита предложения.
Отражая нестабильность рынка, Международная организация какао (ICCO) прогнозирует, что в этом сезоне соотношение запасов к производству упадет до самого низкого уровня за последние 40 лет.
Акции таких производителей шоколада как Hershey's, Rocky Mountain Chocolate Factory и Mondelez International упали.
Рост стоимости какао сокращает доходы производителей шоколада, а высокие цены на какао являются плохой новостью для потребителей, если компании будут продолжать переводить расходы на себестоимость или продавать меньшие объемы продукции или продукцию с меньшим содержанием шоколада.