Быстрый рецепт панкейков для завтрака: судья "Мастер Шеф" поделилась секретом
В этот раз у себя в Instagram звезда "Мастер Шеф" Ольга Мартыновская объяснила, чем отличается пищевая сода от разрыхлителя, и рассказала, как приготовить идеальные панкейки.
По словам судьи "Мастер Шеф", и сода, и разрыхлитель при взаимодействии с другими ингредиентами образуют углекислый газ, который под действием высоких температур расширяется и делает выпечку пышной.
При применении соды "Мастер Шеф" Ольга Мартыновстка советует придерживаться ее правильной дозировки, потому что если переборщить, выпечка будет иметь горько-щелочной привкус. Кроме того, сода работает только в кислой среде.
"Разрыхлитель – это смесь пищевой соды, кислот и кислых солей, поэтому для его активации нужны только влага и тепло. В отличие от соды пищевой разрыхлитель – нейтральный, его можно использовать с любыми продуктами", – пояснила звезда "Мастер Шеф".
В общей сложности 1 ч.л. разрыхлителя = ¼ ч.л. соды + 0,5 ч.л. кислоты.
Для приготовления панкейков (в расчете на 8 шт. диаметром примерно 12-14 см) судья "Мастер Шеф" Ольга Мартыновская берет следующие ингредиенты:
- сахар – 50 г
- мука – 200 г
- ванильный сахар – по вкусу
- соль - щепотка
- яйца – 2 шт.
- молоко - 300 г
- растопленное сливочное масло – 50 г
- разрыхлитель - 3 кофейные ложечки
Просто смешиваем до однородности все ингредиенты и жарим панкейки на хорошо разогретой сухой сковороде до румяности с обеих сторон.