Гораздо лучше майонеза и кетчупа: рецепт украинского соуса от финалистки "Мастер Шеф"
Звезда двенадцатого сезона кулинарного проекта "Мастер Шеф" Ольга Рябенко поделилась рецептом невероятно вкусного соуса песто по-украински за 5 минут.
Песто – традиционный итальянский соус, который готовится на основе базилика, оливкового масла, пармезана и кедровых орешков. Но звезда "Мастер Шеф" предложила украинскую альтернативу песто – гораздо более дешевую, из простых ингредиентов, но не менее вкусную.
"Он отлично дополняет такие блюда как салаты, пасту, пиццу и другую выпечку", - отметила "Мастер Шеф" Ольга Рябенко.
⠀
Для приготовления украинского соуса песто "Мастер Шеф" Ольга Рябенко использовала:
- укроп – 100 г
- базилик – 20 г
- соль – 1 ч.л. (или по вкусу)
- сахар – 1 ч.л.
- чеснок – 20 г
- сок половинки лимона
- грецкие орехи (лучше очищенные от шелухи, но это не обязательно) – 100 г
- твердый выдержанный сыр – 130 г
- растительное масло – 130 г
Из этого количества ингредиентов у звезды "Мастер Шеф" получилось 350 г соуса песто. Просто складываем все ингредиенты в блендер и перебиваем до максимальной однородности. Готовый соус выкладываем в стерилизованную банку, а сверху вливаем еще 2-3 столовых ложки ароматного масла.
"Мастер Шеф" Ольга Рябенко также отметила, что в банке песто не должен доходить до самого горлышка, а только "по плечо", а слой растительного масла сверху поможет сохранить продукт и пользу зелени.
Хранить домашний соус песто нужно в холодильнике. Срок годности – 1 год, но после открытия банки лучше всего употребить его в течение пяти дней. Также песто можно хранить в морозильнике, тогда срок хранения значительно увеличивается.