Греческий кокосовый пирог с ароматным сиропом: рецепт для настоящих гурманов
Кулинарный блогер, специалист вегетарианской кухни Эдуард Насыров поделился, как сделать идеальный пирог, который подойдет для семейного чаепития или как угощение для гостей.
Сладкий сироп, пропитывающий тесто, придает пирогу особую сочность и насыщенность.
Ингредиенты:
Для сиропа:
- 2 стакана воды
- 2 стакана сахара
- 1 палочка корицы
- Цедра и сок 1 лимона
- 5 гвоздик
Для теста:
- 6 яиц (белки отделить от желтков)
- 450 г греческого йогурта
- 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- Цедра 1 лимона
- 250 г растопленного сливочного масла
- 2 стакана муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 стакана кокосовой стружки
- Щепотка соли
- 220 г сахара
Приготовление:
Смешайте воду, сахар, корицу, цедру и сок лимона, гвоздику в сотейнике. Доведите до кипения, проварите пару минут и оставьте остывать. Взбейте желтки с йогуртом до однородной массы. Добавьте растопленное масло, ванильный экстракт и цедру лимона, хорошо перемешайте.
Сухие ингредиенты: в отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и щепотку соли. Введите эту смесь в тесто и перемешайте до однородности.
Взбейте белки до пиков, постепенно добавляя сахар. Аккуратно введите взбитые белки в тесто.
Выложите тесто в форму 30×30 см, застеленную пергаментом. Выпекайте при 170°C в течение 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Сделайте много проколов в готовом пироге и залейте его холодным сиропом. Оставьте пропитаться на пару часов.
Рецепт легкого пирога на йогурте от победительницы "Мастер Шеф": очень просто и вкусно.
Вместо котлет: рецепт картофельных дерунов с курицей.
Вкусно, как в ресторане: рецепт популярного итальянского салата из помидоров.