Идеальный десерт на осень: шеф-повар дала простой рецепт лимонного кекса
В осеннюю погоду лучшим десертом будет невероятно вкусный, кисло-сладкий, пропитанный сиропом лимонный кекс с чашкой горячего чая.
Рецептом поделилась шеф-повар Валентина Кущ.
Ингредиенты для приготовления лимонного кекса:
- масло сливочное (мягкое) - 230 г
- сахар – 300 г + 70 г на сироп
- лимоны – 3 шт. (сок и цедра)
- яйца – 4 шт.
- мука – 375 г
- разрыхлитель - 10 г
- соль - щепотка
- ваниль
- молоко - 180 г
"Это продукты на большую форму! Советую делить на три, а затем умножать на 2 количество. Так у Вас получится на среднюю", – объяснила шеф-повар.
Сливочное масло с сахаром и цедрой лимонов взбиваем до побеления. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать массу.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и ваниль. Поочередно частями добавляем в масляную смесь сухие ингредиенты и молоко, каждый раз взбивая. Добавляем треть лимонного сока (около 50 г) и перемешиваем тесто.
Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
"Если Вы будете делать кекс меньше, то и запечется он быстрее. Еще советую брать форму с отверстием посередине или длинную хлебную, так тесто будет лучше пропекаться. Проверяем шпажкой", – добавила шеф-повар.
Для сиропа смешиваем около 70 г лимонного сока и 70 г сахара, доводим смесь до кипения. В готовом кексе, пока он горячий, делаем проколы зубочисткой и поливаем его сиропом.
Когда лимонный кекс остынет, покрываем его глазурью (1-2 ст.л. лимонного сока + немного сахарной пудры).