Идеальный форшмак по-одесски: шеф-повар показала правильный рецепт
Шеф-повар Валентина Кущ показала максимально аутентичный рецепт форшмака, которым с ней поделилась шефиня одного одесского ресторана.
Чтобы приготовить вкусный форшмак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- селедка – 2 шт.
- яйца (вареные вкрутую) - 2 шт.
- яблоко (кислое) – 1 шт.
- лук - 1 маленький
- масло сливочное – 70-90 г
- булочка белая без корочки – 1 шт.
- молоко для замачивания
"Селедку лучше брать слабой соли, а еще лучше дунайку. Вообще сюда подходит селедка не первого сорта, а как говорят одесситы "ржавая"", – отметила шеф-повар.
Сельдь чистим и мелко нарезаем ножом. В крайнем случае можно пропустить селедку через мясорубку, но не перебиваем блендером.
"Я сначала надрезаю по позвоночнику, снимаю кожу и уже потом срезаю голову и достаю внутренности. Чистим от костей и нарезаем филе. Рубим его мелко ножом", – объяснила шеф-повар.
Булочку замачиваем в молоке, а затем отжимаем от лишней жидкости. Яблоко чистим от кожуры и натираем на мелкой терке. Если яблоко не кислое, то в конце по вкусу можно добавить в форшмак немного лимонного сока. Лук и вареные яйца тоже мелко натираем.
Смешаем измельченную сельдь, яблоко, булочку, лук, яйца, мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородности. Подавать форшмак лучше всего с тостами из черного хлеба.