Хлеб больше не покупайте: простой рецепт домашней чиабатты от победительницы "Мастер Шеф"
Победительница и бывшая судья проекта "Мастер Шеф" Елизавета Глинская рассказала, как приготовить вкусную домашнюю чиабатту, мягкую внутри и с хрустящей корочкой.
"Друзья, этот хлебчик сможет приготовить каждый, даже в домашних условиях. Простые и доступные продукты, а вкусно как…", – советует звезда "Мастер Шеф".
Чтобы приготовить домашнюю чиабатту, "Мастер Шеф" Елизавета Глинская использует следующие ингредиенты:
- дрожжи свежие прессованные – 3 г
- мука – 400 г+ для подпила
- соль – 5 г
- вода - 320 г
- масло – 15 г
Сначала в миске смешиваем воду с дрожжами и растительным маслом. Далее добавляем просеянную муку, соль и замешиваем тесто. Миску с тестом "Мастер Шеф" Елизавета Глинская накрывает полотенцем и оставляет при комнатной температуре на 10 часов.
После этого на припыленный мукой пергамент выкладываем тесто, сверху тоже присыпаем мукой, формируем из теста прямоугольник и разрезаем его пополам. Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.
Тем временем духовку вместе с противнем (!) разогреваем до 240 градусов. Пергамент с чиабаттой кладем на разогретый противень и выпекаем в течение 20-25 минут. За 5 минут до готовности переворачиваем чиабатту, чтобы низ также стал хрустящим.
А подавать чиабатту "Мастер Шеф" Елизавета Глинская советует вместе с запеченным чесноком. Для этого две головки чеснока чистим, складываем в маленькую формочку, заливаем растительным маслом, добавляем несколько веточек тимьяна и запекаем при 180 градусах примерно 25-30 минут.
Запеченный чеснок разминаем вилкой и смешиваем с мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой) и солью по вкусу.
Чиабатту "Мастер Шеф" Елизавета Глинская разрезает пополам подсушивает в разогретой до 190 градусов духовке до золотистости, затем смазывает чесночной пастой и запекает еще буквально 2 минуты при 220 градусах.