Микробы здесь словно в раю: безопасный срок использования губки для мыться посуды
В современных реалиях на кухнях украинцев есть отличная "помощница" - поролоновая губка для мытья посуды. Существуют губки различной структуры и разных цветов, они действительно помогают навести порядок не только с посудой, но и с различными предметами мебели (забегая наперед - этого лучше губками не делать).
Проблема в том, что иногда хозяйки не задумываются, сколько вреда может принести маленькая губка, если ее вовремя не заменить.
Об опасности, которая скрывается в губках, рассказал один из украинских блогеров, который часто делится бытовыми лайфхаками в социальных сетях.
Губки изготовлены из мягкого ячеистого материала, который хорошо впитывает воду и удерживает ее. Поры и микротрещины кухонной губки позволяют ей хорошо вспенивать моющее средство. Чем плотнее материал – тем больше пены образуется, а моющего средства сэкономится.
Поролоновые губки универсальны. Ими можно мыть посуду из любого материала. Также она отлично подойдет для мытья техники и большинства поверхностей на кухне.
Почему нужно менять губку для мытья посуды раз в неделю
В теплой и влажной среде кухонной губки бактерии чувствуют себя как в раю. Так что, моя чашку, можно такой губкой еще больше ее запачкать. Такая грязь не заметна, однако очень вредна.
Блогер отыскал важную информацию в журнале Scientific Reports, где были опубликованы результаты исследования, которое провели в Германии. Оно свидетельствует, что обработка кипятком и пропаривание губки для посуды в микроволновке не избавляет от 100% микробов.
Поэтому даже если вы пользуетесь такими способами очистки губки, ее не стоит использовать более одной недели. Когда этот срок истек – замените поролоновую губку. Если же ее вид или запах вам не нравится раньше – стоит такую вещь отправить в помойку, не дожидаясь семи дней.