Облегчите себе жизнь на зиму: быстрая заготовка листьев для долмы - больше никаких голубцов
/https%3A%2F%2Ft9237931.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2Ffeed%2F2%2F8ebdc6a3fb201708930b6d5a69d9a6e8.jpg)
Заготовки максимально упрощают процесс готовки кулинарам, будь то заправка для борща, соусы или консервированные овощи.
Зимой остается только достать необходимую баночку и открыть, однако летом для этого нужно потрудиться.
Виноградные листья, фото shuba
Мало кто знает, но виноградные листья для долмы тоже можно заготовить на зиму. В банках они могут простоять около года, а для рассола нужна только вода и соль. Перед приготовлением зимой нужно будет немного их промыть.
Кулинарам рекомендуют выбирать молодые листья, без грубых прожилок.
Ингредиенты на 6 банок 500 мл:
- Вода 2 л
- Соль каменная 2 ст. л.
- Листья виноградные 3 кг
Как приготовить:
- Листья помойте, отберите молодые, без жестких прожилок, а стебли обрежьте. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5-7 минут. Сложите по пять-шесть листьев один на один отдельными столбиками.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавляя, как только заикпит на каждый литр 1 столовую ложку соли.
- Погружайте на несколько секунд в этот соленый кипяток каждую стопку листьев и сразу складывайте в банки и закатайте. Воду можно доливать, ведь она выкипает, не забывая добавлять и соль. Если в банках заметили немного воды, можно добавить несколько столовых ложек этого рассола.
Долма, фото из открытых источников
Поделиться сюжетом