Пятерка украинских "суперфудов", которые незаменимы по питательной ценности

Пятерка украинских "суперфудов", которые незаменимы по питательной ценности

Вместе с кандидатом биологических наук Еленой Ливинской мы расскажем о пяти украинских аутентичных продуктах, которые стоят в одном ряду с мировыми "суперфудами" по своим полезным свойствам и питательной ценности.

В отличие от других категорий, таких как "органические продукты", термин "суперфуды" не имеет четкого научного определения и скорее является маркетинговым понятием.

Однако он стал общепринятым для обозначения продуктов, богатых питательными и полезными веществами.

Часто "суперфудами" считаются экзотические продукты, такие как ягоды годжи или семена чиа. Но украинская кухня тоже может похвастаться множеством продуктов, способных удивить своим вкусом и питательной ценностью.

Мужчина и женщина едят

1. Гречка

Это зерно богато белком, медленными углеводами, клетчаткой и витаминами группы В. Оно также содержит медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк. Гречневая каша – не просто вкусное блюдо, но и настоящий источник питательных веществ.

Гречка / фото: Pixabay

2. Свекла

Этот корнеплод богат медленными углеводами, клетчаткой, фолиевой кислотой и марганцем. Свекла содержит нитратные соединения, которые помогают снижать давление, а беталаины обладают противовоспалительными свойствами. Борщи, салаты и даже свекольный квас – отличные способы включить свеклу в рацион.

Свекла / фото: Pixabay

3. Тыква

Оранжевое чудо богато витамином А, витамином С и калием. Тыквенные семена содержат белок, ненасыщенные жирные кислоты, железо, магний, марганец, фосфор и цинк. Тыква универсальна в использовании — ее можно приготовить в виде супов, салатов, выпечки и напитков.

Тыква / фото: Pixabay

4. Квашеная капуста

Этот продукт богат витамином С, витамином К и молочнокислыми бактериями. Заквашивание капусты обогащает ее короткоцепочечными жирными кислотами и витаминами группы В. Квашеная капуста – отличный выбор для салатов и добавления в борщ.

Капуста / фото: Pixabay

5. Грецкие орехи

Эти орехи богаты белком, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами В1 и В6, железом, магнием, марганцем, фосфором и цинком. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и могут быть добавлены в салаты, соусы и десерты.

Грецкие орехи / фото: Pixabay

Здоровое и питательное питание может быть и доступным, и вкусным. Эти продукты не только обогащают наш рацион, но и способствуют поддержанию здоровья.

Кроме того, Знай.ua сообщал, кабачки в кляре "зайдут" лучше, чем летний шашлык: рецепт, который хотели бы знать многие

Поделиться сюжетом

Последние новости

Внутренняя безопасность СБУ должна проверить генерала Носача, – Тука

Верховная Рада приняла закон: какие нововведения готовятся в армии

"Нафтогаз" предупредил украинцев об отоплении: известно, что нужно сделать перед включением тепла в жилище

Внук и дед из Одессы наладили международный наркотрафик в детских игрушках

Кличко: Столица подготовила к зиме 550 единиц снегоуборочной техники и сделала запас соли и песка

В СНБО отреагировали на фейк z-пропаганды о массированных ракетных ударах

За «обломками» по НПЗ в Саратове стоит Главное управление разведки

Отдых от Dota 2, ведь студия Blizzard готовится к анонсу ремастера Warcraft II

Массированная ночная атака по Одессе: есть жертвы и раненые, жуткие кадры

Как могут измениться коммунальные платежки в 2025 году

"Укрзализныця" оскандалилась из-за русского языка

Переломный момент: Генсек НАТО рассказал, почему войска КНДР в Европе меняют правила игры

Дочь Маска из-за победы Трампа приняла важное жизненное решение

Миллионные долги побуждают к повышению тарифов: вода из крана может стать дорогим удовольствием

Фиксировал размещение военных объектов: ТЦКшник сливал россиянам позиции ВСУ