Простой рецепт лукового супа от звезды "Мастер Шеф": вкусно, как во Франции
Участник "Мастер Шеф" Алик Мкртчян рассказал, что когда-то попробовал луковый суп в ресторане в Париже за 23 евро, хотя на самом деле его себестоимость была 20 гривен.
Поэтому "Мастер Шеф" Алик Мкртчян советует готовить луковый суп дома, это очень просто, вкусно и бюджетно.
Для приготовления лукового супа звезда "Мастер Шеф" берет:
- лук – 5-6 шт. среднего размера
- сливочное масло – 50 г
- масло оливковое – 1 ст.л.
- бульон (говяжий или куриный) – 1 л
- белое сухое вино (можно и без него) – 150 г
- мука – 1 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- чабрец - 2-3 веточки
- соль и молотый перец – по вкусу
- твердый сыр (шеф-повар особенно советует грюйер или пармезан) – 100 г
- багет или обычный батон – 4-6 кусочков
Лук нарезаем тонкими колечками.
В большой кастрюле "Мастер Шеф" Алик Мкртчян на среднем огне растапливает сливочное и добавляет оливковое масло. Жарим лук на малом огне примерно 30-40 минут, часто помешивая, до золотистости и карамелизации.
После этого добавляем ложку муки и жарим еще одну-две минуты. По желанию добавляем белое сухое вино и выпариваем его несколько минут.
Далее вливаем бульон, добавляем чабрец, лавровый лист, солим, перчим, доводим до кипения, а затем убавляем нагрев и на малом огне варим суп примерно 20-30 минут.
Кусочки багета или обыкновенного батона звезда "Мастер Шеф" либо поджаривает, либо запекает в духовке до золотистости. После этого на хлеб выкладываем натертый сыр и еще немного запекаем, чтобы сыр расплавился.
Наливаем готовый луковый суп в тарелки, а сверху выкладываем гренки с сыром.