Простой рецепт тертого пирога с яблоками: идеальный десерт к чаю или кофе
Рецептом тертого пирога с яблоками, который многим украинцам знаком с детства, поделилась кулинарная блогерка Юлия Сенич у себя в Instagram.
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло (холодное) – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 250 г
- соль - щепотка
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сахар – 50 г (или по вкусу)
Для начинки:
- яблоки – 3-4 шт.
- корица и сахар – по вкусу
- немного лимонного сока
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавляем холодное сливочное масло и руками перетираем смесь до состояния крошки. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Если вдруг тесто плохо слепляется, можно добавить 1 ст.л. ледяной воды.
Отделяем треть теста, заворачиваем в пленку и отправляем на пол часа в морозилку, а остальное тесто также заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
Яблоки натираем на крупной терке, чистить их от кожуры не обязательно. Добавляем к яблокам немного лимонного сока, корицу и по желанию сахар. Если яблоки и так сладкие, сахар можно не добавлять.
Тесто из холодильника выкладываем на пергамент и раскатываем, перекладываем в форму для запекания и подравниваем края. На тесто выкладываем яблочную начинку, сверху натираем на крупной терке охлажденное тесто из морозилки.
Тертый пирог с яблоками выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут.