Сочная морковь будет до весны-2025: когда нужо выкапывать корнеплоды
Очень часто урожай моркови велик, но наслаждаться сочными корнеплодами в течение всей зимы не получается.
Чаще такая проблема возникает из-за того, что хозяева собирают урожай моркови либо слишком рано, либо поздно.
Период, когда лучше копать морковь на зиму зависит от нескольких факторов : сорта, климатических условий и внешнего вида овоща.
Среди сортов моркови выделяют: раннее (время созревания 2-2,5 месяца после того, как семена начали всходить), среднеспелые (после всхода семена созревают за 100-130 дней), позднеспелые (дозревают через 130-150 дней). Для урожая, который собираются оставлять на зиму лучше использовать позднеспелый сорт, а для употребления летом – раннеспелую морковь.
Период для выкапывания среднеспелого сорта – июль, август, а для позднеспелого – перед заморозками. Очень важно выкапывать поздний сорт именно перед заморозками, потому что если плоды попадают под холод, то начнут гнить и точно не будут храниться до весны. Когда морковь созревает, листья снизу начинают желтеть – это и является признаком спелости разных сортов моркови.
Несколько советов, что нужно сделать перед сбором урожая:
1) выкапывать морковь лучше вечером, в сухую погоду,
2) если почва не рыхлая, то сбор урожая лучше проводить с помощью вил, а в противном случае - руками,
3) листья моркови нужно обрезать после сбора урожая
4) не поливайте грядки с морковью за 3-4 недели перед сбором моркови.