Важно не только правильно закрутить, но и поставить: где нужно хранить консервацию, чтоб она не испортилась
Когда вся консервация уже закрыта, остается дело за малым - обеспечить идеальные условия для её хранения, ведь от этого напрямую зависит качество и срок годности заготовок.
Хозяйкам рассказали, где лучше всего хранить домашнюю консервацию, чтобы она не испортилась и дождалась зимы.
Для этого необязательно иметь подвал или погреб, которые все же считаются идеальными местами для банок, можно подобрать другой уголок для хранения.
Так, консервацию однозначно не рекомендуется хранить при комнатной температуре - на полках возле радиатора или напротив окна, из которого на банки будут попадать прямые солнечные лучи. Соблюдайте температурный режим, ведь +20 градусов - это уже не очень хорошо.
В первую очередь стоит запомнить, что домашняя консервация не любит высоких температур и прямых солнечных лучей. Заготовки должны храниться при температуре от +5 и максимум до +18 градусов.
Если вы живете в квартире, банки спокойно можно оставить в кладовке или на утепленном балконе, но с соблюдением температурных норм. Также консервацию оставляют в холодильнике.
Также играет роль, как именно стоят банки. На нижних полках должны быть те закрутки, которые наиболее чувствительны к изменению температуры, чуть выше, на средних полках - маринованные помидоры и огурцы, различные салаты и консервированные с добавлением уксуса овощи, а самые высокие позиции может спокойно занять варенье.