Даже небольшое количество: врачи рассказали о влиянии алкоголя на развитие рака
В Украине онкологические заболевания являются второй причиной смертности после сердечно-сосудистых болезней. Провоцировать злокачественные образования может алкоголь, даже его малые дозы. Употребление алкогольных напитков может привести к развитию различных видов рака, рассказали специалисты Центра общественного здоровья Минздрава Украины.
Читайте также: Правда ли кальян безопаснее сигарет: врач развенчал популярный миф.
"По утверждению ВОЗ, любое количество любого алкоголя вредно для здоровья и может привести к негативным последствиям, в частности к развитию рака", - рассказали в ЦОЗ.
Употребление алкоголя связано с более чем 200 болезнями, включая цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию, алкогольную зависимость и несколько других состояний, связанных с нарушениями психического здоровья. Также алкогольные напитки могут стать причиной развития нескольких типов рака, в частности:
- рака полости рта, глотки и гортани;
- рака пищевода (плоскоклеточный рак);
- рака молочной железы (до и после менопаузы);
- колоректального рака;
- рака желудка;
- рака печени;
- повышают риск рака легких, поджелудочной железы и кожи.
Специалисты отмечают, что безопасной дозы алкоголя не существует. Исследования показали, что даже небольшое количество алкоголя в день (приблизительно 150 мл вина или 300 мл пива, или 30 мл крепкого алкоголя) повышает риск рака полости рта и глотки, пищевода и молочной железы.
Узнайте также, какие обследования нужно пройти женщинам и мужчинам для профилактики онкологических заболеваний.
Интересные новости для вас:
Питание при синдроме раздраженного кишечника: какие продукты можно есть, а какие ограничить.
Можно не заметить проблему: какие симптомы указывают на нарушение функции почек.
Как предотвратить инсульт: невролог дала советы для профилактики болезни.