Действительно ли существует весенний авитаминоз: правда и мифы о сезонном диагнозе
С приходом весны часто можно встретить такое понятие как "весенний авитаминоз". Что стоит знать об этом сезонном диагнозе, объяснила на своем YouTube-канале врач-диетолог Оксана Скиталинская.
"Авитаминоз - это состояние полного отсутствия витаминов. В наше время он не встречается почти никогда и несовместим с жизнью, - объясняет эксперт. - В свою очередь гиповитаминоз - это дефицит тех или иных витаминов, и это состояние ближе к реальности, ведь редко бывает дефицит всех витаминов".
Читайте также: Для чего нужен магний: диетолог рассказала о пользе минерала для организма.
По словам специалиста, это состояние может возникать по следующим причинам: несбалансированное питание, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако ключевой причиной возникновения данного явления является перестройка циркадных ритмов.
Что делать для поднятия энергии
- больше прогуливаться
- применять фототерапию. Специалистка советует купить лампу, которая будет давать не менее 10000 lux. Фототерапию лучше делать утром: не менее 30 минут и не менее месяца.
Часто встречается дефицит двух важных витаминов С и D. Среди симптомов гиперавитаминоза:
- утомляемость
- раздражительность
- сухая кожа
- ломкие волосы
- частые ОРВИ
- бессонница
- плохое настроение.
Читайте по теме: Почему стоит регулярно есть сельдь: диетолог рассказала о полезных свойствах рыбы.
Как восполнить дефицит этих витаминов
Добавьте в рацион следующие элементы: чай из шиповника, свежую или квашеную капусту, петрушку – это природные источники витамина С. Витамин D содержит печень трески, яйца, морская рыба. Также этот элемент полезно употреблять в таблетках или каплях.
Как известно, витамин D производится в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Но, по словам Скиталинской, для этого должны быть определенные условия: хорошая работа печени, желчного пузыря, качественная желчь и нормальный уровень холестерина. Людям страшего возраста специалист рекомендует принимать этот витамин в таблетках, поскольку он слабо усваивается у них в коже.
"Употребляйте овощи целыми: разрезайте, не натирайте. Употребляйте максимально разнообразную пищу, потому что нет ни одного продукта, который бы нам дал все витамины одновременно. Если вы употребляете витамины группы В, помните, что их нужно употреблять натощак. Очень важное значение имеет здоровье желудочно-кишечного тракта, потому что нарушение этой системы ухудшает усвоение всех нутриентов и витаминов в частности. Жареная пища, слишком кислая, соленая, много сладостей - эти блюда очень ухудшают состояние органов пищеварительной системы", - заключает диетолог.
- Источник витаминов и защита от болезней: ранее диетолог удивил фактами о пользе горчицы.
Интересные новости для вас:
- Питание при синдроме раздраженного кишечника: какие продукты есть, а какие ограничить.
- Почему нельзя пропускать завтрак и поздно ужинать: специалисты назвали последствия.
- Даже небольшое количество: врачи рассказали о влиянии алкоголя на развитие рака.