Эта приправа лежит на вашей кухне и увеличивает риск рака желудка на 41%
Новое исследование, проведенное австрийскими учеными из Центра общественного здравоохранения Венского университета, показало, что чрезмерное употребление соли может значительно увеличить риск развития рака желудка.
Это наблюдение очень актуально для британцев, которые добавляют соль в большинство блюд: они на 41% чаще имели диагноз рака желудка, чем те, кто употреблял соль в меньших количествах.
Чрезмерное потребление соли может повреждать слизистую желудка, разрушая ее защитное покрытие. Это, в свою очередь, приводит к тканевым повреждениям и может вызвать раковые мутации.
Предыдущие исследования также показали, что соль может действовать как канцероген, когда она потребляется в больших количествах. Федеральное агентство по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA) рекомендует ограничивать потребление соли до 2,3 г в день.
Важно отметить, что рак желудка на ранних стадиях может иметь высокий уровень выживаемости, достигая показателей в 75% выживаемости в течение пяти лет. Однако если заболевание прогрессирует, шансы на выживание снижаются до 35%.
Ранние симптомы рака желудка, такие как вздутие живота и расстройства желудка, часто игнорируются, поскольку они похожи на возникающие после употребления острой или объемной пищи.
Поэтому исследователи надеются, что их работа повысит осведомленность о потенциально вредных эффектах высокого потребления соли и будет способствовать профилактике рака желудка.
Вам будет интересно узнать у детей все чаще стали появляться камни в почках: с чем это связано и как уберечь малышей