Как украинцев обманывают с подделками сардин: Константин Грубич объяснил, на что обращать внимание
Украинский журналист и ведущий Константин Грубич назвал несколько основных советов, которые позволят среди большого выбора рыбных консервов выбрать настоящие сардины, а не подделку недобросовестных производителей.
Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Телеведущий и автор YouTube-канала историй со вкусом и кулинарных экспериментов Константин Грубич отметил, что на фоне жары, которая в последнее время царит в Украине, все чаще можно услышать советы относительно того, что рыбу лучше покупать в консервах.
"И лидером среди них являются консервированные сардины в масле. Но украинцы этому продукту не слишком доверяют. На самом деле я также уже не один год присматриваюсь к сардинам в масле", - отмечает Грубич, учитывая то, что этот продукт является источником белка и омега-3.
Сардины богаты витамином D и минералами, в частности железом и кальцием. Он также отмечает другие полезные свойства:
"Они регулируют уровень холестерина, стабилизируют уровень сахара в крови, поддерживают здоровье мозга и улучшают здоровье кожи. Кроме того, сардины богаты высококачественным белком, который обладает высоким термическим эффектом, то есть немного ускоряет метаболизм. Употребление этой рыбы помогает чувствовать себя сытым дольше, а это поможет избежать ненужных перекусов и позволит потреблять меньшее количество калорий".
Однако, по его словам, важно "выловить настоящую сардину в целом море подделок". По мнению Константина Грубича, в Украине просто не существует понятия подделки, "... потому что нет закона о фальсификате. Уже два года он никак не дойдет до парламента". Поэтому даже превратив сельдь в сардины производитель или импортер, по его словам, может получить наказание исключительно за неправильную маркировку - штраф от 17 до 120 тысяч гривен.
Для того чтобы правильно выбрать консервы, советует в частности учитывать детали упаковки:
"Недобросовестные производители консервов часто готовят сельдь под названием "Сардина" и реализуют этот хлам на полках украинских супермаркетов. На их этикетках есть большое название ценной рыбы "САРДИНА" и мелкая надпись "clupea harengus", что с мертвой латыни переводится как банальная сельдь".
Информационную фальсификацию подтверждает Елена Сидоренко, профессор, эксперт по качеству продуктов: "Основная проблема - открываешь, а там ржавая сельдь или перемороженная сельдь. Если ты ее покупаешь в Украине, например, там "сардина" написано, или написано в скобках "сардинела" может быть сельдь, но название "сардина". А сардиной там и не пахнет по большому счету".
По словам Грубича, выявить фальсификацию можно и по региону вылова рыбы:
"Например, про балтийские шпроты слышали все, а вот про "балтийскую сардину" - нет. И это неудивительно, потому что в Балтийском море сардина вообще не водится. Поэтому будьте бдительны! Сардина - это рыба из теплых вод Атлантики, плавает вдоль побережья Африки, Мексики, Венесуэлы и Средиземноморья. А сельдь - это житель северных вод Атлантического океана - от Норвегии до Гренландии".
Телеведущий отмечает, что настоящая сардина больше похожа на шпроты, чем на сельдь, то есть небольшая по размеру и упругая.