Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары
Всегда с наступлением жары возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Из-за этого на рынках запрещают продавать мясо и сало — быстропортящиеся продукты.
Кроме того, нужно не забывать, что и молоко, и творог и другие молочные продукты относятся к этой категории. Это явление особенно заметно, как оказалось, в Днепропетровской области, где еженедельно около 150 жителей обращаются в больницы с характерными для этой проблемы симптомами. Об этом сообщает Дніпро TV.
Острые кишечные инфекции вызываются, например, бактериями сальмонеллы и ротавируса, которые попадают в организм человека из-за загрязненных продуктов питания, воды или при несоблюдении правил гигиены рук.
В 2024 году уже зафиксировано 185 случаев сальмонеллеза в регионе, а общее количество обращений по поводу различных кишечных инфекций превысило 2000.
В июне в детском саду города Желтые Воды заболели трое детей, а в Кривом Роге отравились четыре человека после потребления яиц, приобретенных на стихийном рынке и зараженных сальмонеллой.
Важно знать, что симптомы кишечных инфекций могут проявиться через несколько часов после заражения, так и с задержкой в 2-3 дня. Типичные признаки включают общую слабость, повышение температуры тела, расстройства желудка и тошноту. Течение заболевания зависит от вида возбудителя, количества потребленной зараженной пищи и общего состояния здоровья человека. Особенно уязвимы к кишечным инфекциям являются пожилые люди и дети. Но особенно важно в любом случае обращаться в больницу.
Для предотвращения заболеваний специалисты рекомендуют придерживаться простых, но эффективных правил гигиены и безопасности питания. Это включает в себя поддержание чистоты в помещениях и на кухне, правильное хранение и приготовление пищи, использование очищенной воды и тщательный выбор продуктов питания.
Особое внимание следует уделять гигиене рук, поскольку это один из самых простых и эффективных способов предотвратить распространение инфекций. Регулярная мойка рук с мылом, особенно перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета, значительно снижает риск заражения.
При приготовлении пищи важно тщательно мыть овощи и фрукты, особенно употребляемые в сыром виде. Мясо, рыба и яйца должны подвергаться достаточной термической обработке. Также следует избегать употребления быстропортящихся продуктов, особенно в жаркую погоду.
Отдельное внимание следует уделить качеству питьевой воды.
Как сообщал "Знай.uа", опасная болезнь убивает организм даже после 100% излечения: ученые раскрыли правду
Знай.uа писал, бабушка лечила ячмень только так: популярные народные методы, которые 100% избавят вас от неприятной болезни