Питание для профилактики рака: врач рассказала, что должно быть в рационе

Питание для профилактики рака: врач рассказала, что должно быть в рационе

Питание играет ключевую роль в профилактике онкоболезней и может оказать существенное влияние на риск развития рака. Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как питаться, чтобы минимизировать вероятность раковых заболеваний и поддержать общее здоровье.

Читайте также: Даже небольшое количество: врачи рассказали о влиянии алкоголя на развитие рака.

Фото: facebook.com/O.Skytalinska

Употребляйте растительную пищу

Добавьте в рацион зелень, бобовые продукты, крестоцветные (капустные) овощи, грибы, ягоды.

Минимизируйте употребление обработанного мяса

Диетолог советует ограничить употребление колбас, сосисок и бекона, ведь обработанное мясо повышает риск рака желудка и колоректального рака.

Поддерживайте здоровый вес

Избыточный вес и ожирение существенно повышают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия, почек и пищевода.

Минимизируйте алкогольные напитки

Употребление алкоголя повышает риск заболеть раком ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы.

Выбирайте здоровые жиры

Добавьте в рацион орехи, семена и жирную рыбу. Оливковое и подсолнечное нерафинированные масла – 1-2 столовые ложки в день. Также полезно свежее сало (не копченое, не жареное, не вареное) в очень малых количествах – размером с мизинец. Его лучше употреблять во время завтрака.

Достаточно клетчатки

Продукты богаты клетчаткой (целые зерна, бобовые, грибы, фрукты, овощи, ягоды, семена льна, отруби) защищают от рака толстой кишки и других видов рака пищеварительной системы.

С осторожностью употребляйте пищевые добавки

По словам врача, хотя некоторые пищевые добавки могут быть полезны для восполнения пробелов в питании, высокие дозы некоторых веществ могут быть вредными и даже увеличивать риск рака.

Соблюдайте принципы Средиземноморской диеты

Употребляйте украинские традиционные продукты: квашеные овощи, зелень, ягоды, пряные травы.

Готовьте здоровую пищу

Жарение, гриль до обугливания опасны для здоровья. Для приготовления блюд выбирайте варку, тушение и запекание.

Фото: unsplash.com

Узнайте также, существует ли связь между раком легких и курением: правда и мифы об опасном предубеждении.

Интересные новости для вас:

Профилактика рака кожи: как правильно выбрать солнцезащитный крем.

Маммолог объяснил, как ношение бюстгальтера влияет на здоровье и форму груди.

Какие обследования нужно пройти женщинам и мужчинам для профилактики онкологических заболеваний.

Поделиться сюжетом

Последние новости

Тарифный нокаут в канун зимы: как изменятся цены на водоснабжение в октябре

Время новых возможностей и внутренней гармонии: гороскоп на 5 октября

Кому нужно надеть серебрянные кольца 5 октября и как встретить богатого мужчину: приметы запреты на Харитины

"Завершится весной": астролог предсказал, в каком году в Украину придет мир

Ленивые творожные булочки: Татьяна Литвинова дала рецепт быстрой закуски из лаваша

Как подготовить грядки под огурцы осенью: секреты хорошего урожая от опытных фермеров

Ароматные стейки из цветной капусты: судья "Мастер Шеф" дала простой рецепт

Как сохранить рассаду земляники до весны: эксперты дал советы, как правильно подготовиться к зиме

Медиум Анна Атаманова рассказала о новом генсеке НАТО и перспективах вступления Украины: «Есть уже прописанный план»

Для парней в вузах введут новое правило: придется пройти каждому

Как вырастить петрушку и укроп в квартире: главные правила и секреты

Страшнее токсикомании: соцсети заполонил новый смертельный тренд среди подростков

Украинцам отключают лифты: заставляют "сктдываться" на новые

Простой хлеб на закваске без замеса: "Мастер Шеф" дал легкий и вкусный рецепт

Деньги украинским студентам в Польше: кто и сколько может получить