Шашлык запретили для некоторых украинцев: кому опасно есть мясо на углях
Символом лета всегда является шашлыки и многие украинцы с радостью выбираются на природу, чтоб посмаковать этим мясным блюдом.
Но, как оказалось, не всем людям можно есть шашлыки, ведь это будет чревато очень серьезнми последствиями не только для здоровья, но и для жизни в целом. Гастроэнтеролог рассказал про группы риска.
Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Для тех, кто хочет придерживаться принципов здорового питания, шашлык может оказаться не лучшим вариантом.
Польза шашлыка
1. Это источник животного белка и аминокислот, без чего невозможно строительство клеток и функционирование организма.
2. В нем есть жирорастворимые витамины A, E, D, группы B, железо.
3. Способ приготовления на углях приводит к тому, что мясо теряет много жира и становится менее калорийным, чем при запекании в духовке.
Вред шашлыка
1. Главная проблема – это жир, при попадании которого на угли образуются вещества, обладающие канцерогенными свойствами (бензпирены). При испарении они попадают в мясо.
2. Следующий опасный момент – это мясная корочка, в которой сконцентрированы канцерогены бензпирен и гетероциклические ароматические амины.
3. Также угрозу для здоровья представляет плохая прожарка мяса, из-за чего в нем могут сохраниться бактерии.
Кому шашлык есть нельзя
Во-первых, не следует есть шашлык всем, кто долгое время не употреблял мясо.
Во-вторых, блюдо противопоказано при подагре, высоком уровне холестерина, острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поэтому при заболеваниях пищеварительной системы или проблемах с холестерином, лучше готовить шашлык из рыбы или птицы.
Напомним про пятерку украинских "суперфудов", которые незаменимы по питательной ценности.