Стоит ли бояться холестерина в куриных яйцах: врач дал ответ
Куриные яйца - важная часть рациона большинства людей: их едят вареными, жарят, готовят омлеты, добавляют в выпечку и салаты. Многих при этом беспокоит содержание холестерина в яйцах, ведь широко известно, что переизбыток этого вещества в организме ведет к различным заболеваниям, включая желчнокаменную болезнь и атеросклероз сосудов.
Читайте также: Продукт долгожителей: диетолог рассказала о пользе сала.
Украинский диетолог и гастроэнтеролог Олег Швец, который выступает консультантом Минздрава в вопросах общественного здоровья, рассказал о том, правда ли холестерин в яйцах опасен.
"Да, в яйцах много холестерина. Но в них мало насыщенных жиров. В целом нет значительной связи между употреблением яиц и атеросклеротическими заболеваниями, - написал врач в Facebook. - Но это не значит, что его вообще нет. Некоторые исследования обнаруживают его, особенно для людей, уже имеющих диабет 2 типа или сердечную недостаточность".
По словам диетолога, здоровые люди могут смело съедать по одному яйцу в день, а в пожилом возрасте количество можно увеличить, если проблем со здоровьем нет.
"Однако стоит отметить, что многие едят яйца с менее полезными продуктами, такими как бекон и колбаса. Нет никаких сомнений в связи между обработанным мясом и сердечными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем", - предупредил Олег Швец.
Читайте также: Как снизить риск образования тромбов: врач дал 8 важных советов.
Диетолог добавил, что продукты с холестерином часто содержат много насыщенных жиров, и в этом состоит их главный вред. Это касается красного мяса, жирных молокопродуктов (масло, сыр) и т.д. Не желательно, чтобы насыщенные жиры не превышали 10% суточной калорийности вашего рациона.
Узнайте также, почему важно ограничить ежедневное потребление соли.
Интересные новости для вас:
- Источник витаминов и защита от болезней: диетолог удивил фактами о пользе горчицы.
- Никакого майонеза: диетолог рассказала, как сделать полезный бутерброд.
- Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так.