Украинская долма: рецепт голубцов из свекольных листьев и без мяса
Голубцы из свекольных листьев очень похожи на традиционные, которые так сильно любят в украинских семьях. И даже несмотря на отсутствие мяса, они получаются сытными и нежными.
Свекла очень полезна для организма, в том числе её ботва. Употребление свекловичных листьев улучшает работу сердца, внимание и память, обмен веществ, помогает сохранять молодость и здоровье. Именно по этим причинам голубцы из них не только вкусные, но и очень полезные.
Ингредиенты:
- Листья свеклы по вкусу
- Лук репчатый 2 шт.
- Кукурузная крупа 1 стакан
- Соль 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый 1/4 ч. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Кефир 300 мл
- Чеснок, зубчики 3 шт.
- Вода 200 мл
Как приготовить:
Листья свеклы выбирайте размером с ладонь. Помойте листья и оставьте их на 12 часов, чтобы они привяли и смягчились. Кукурузную крупу хорошо промойте в холодной воде. Запарьте в кастрюле кипятком и оставьте примерно на 10 минут. Вымойте, почистите и нарежьте лук небольшими кусками.
На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите нарезанный лук. Обжарьте, помешивая до золотистого цвета 3-4 минуты. Слейте воду из кукурузной крупы. Посолите, добавьте обжаренный лук молотый перец, перемешайте все.
Теперь вернитесь к листьям. Удалите из свекловичных листьев жесткие концы на стеблях. На лист наложите немного начинки, примерно 1-1.5 чайных ложек. Заверните листок, как на голубке. Так сделайте с каждым листом. Переложите готовый голубцы в кастрюлю, добавьте лавровые листья, масло, чеснок и кефир или кислое молоко.
Залейте все водой, накройте несколькими листьями из свеклы и поставьте на средний огонь на 40-50 минут. Снимите с огня и подавайте.