Вкус – просто космос! Приготовленное на МКС японское блюдо оказалось вкуснее, чем на земле
На Международной космической станции (МКС) был проведен уникальный эксперимент по приготовлению пасты мисо из ферментированных соевых бобов - как показало исследование скорость ферментации их в космосе в разы быстрее, чем в обычных условиях, а сам продукт получился более вкусным.
Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на New Scientist.
Ученые из Технического университета (Дания) решили исследовать, как отсутствие гравитации влияет на процесс ферментации пищи. Ведь в долгосрочных космических миссиях, таких как полеты на Марс, важно обеспечить астронавтов достаточным количеством пищи. Выводы ученых обнародованы на bioRxiv.
Читайте также: Ученые обнаружили планетарное образование в системе звезды, которая расположена в 176 световых годах от Земли
Для эксперимента были созданы три порции пасты мисо, состоящие из вареных соевых бобов и закваски на основе риса с грибом Aspergillus oryzae. Все порции были заморожены, а одну из них отправили на МКС для ферментации на протяжении 30 дней.
Важно отметить, что эксперимент проводился без специального оборудования для ферментации, а только с использованием контейнера с датчиками для контроля температуры, влажности, давления и радиации.
Получившуюся пасту мисо с МКС сравнили с образцами, приготовленными на Земле. Оказалось, что паста, приготовленная в условиях невесомости, имела более насыщенный вкус и аромат. Она была темнее, острее и обладала более выраженным вкусом умами (это вкус, характерный для мисо и ассоциирующийся с мясом, - ред).
Ученые сделали вывод, что ферментация происходила быстрее на МКС из-за отсутствия гравитации, что усилило характерные вкусовые качества пасты. Этот эксперимент является частью более широких исследований, направленных на изучение влияния космической среды на пищу.
По мнению специалистов, результаты этого эксперимента помогут разработать новые методы приготовления пищи для космических миссий и обеспечат астронавтов вкусной и питательной пищей в долгих космических путешествиях.
Более того, эти исследования могут иметь практическое применение и на Земле, а понимание влияния невесомости на ферментацию может привести к разработке новых методов и технологий для улучшения качества и вкуса этих продуктов на Земле.
Справка: ферментация является важным процессом в пищевой промышленности, используется для приготовления различных продуктов, таких как сыр, йогурт, пиво и вина.
Ранее мы рассказывали о том, что в NASA показали невероятные фото полярного сияния на Земле, снятые с МКС.
- Вас также может заинтересовать:
Внеземная жизнь - не фантастика: NASA обнаружило 85 экзопланет, похожих на Землю
"Скала трех планет": NASA показало фантастическое фото острова на фоне Юпитера, Венеры и Луны
Ученый NASA 40 лет назад предупреждал об жаре: дальше аномалий будет еще больше