Горошек подешевел, а кабачковая икра подскочила в цене: рынок консервов лихорадит
В последнее время на украинском рынке консервированных продуктов наблюдаются интересные ценовые тенденции. Некоторые товары становятся доступнее, а другие, наоборот, дорожают.
По данным "Минфина", зеленый горошек стал наиболее заметным лидером среди подешевевших товаров. Горошек марки Novus объемом 410 г подешевел на целых 24% с 48,70 грн до 36,99 грн. Это значительное снижение, что делает продукт более доступным для широкого круга потребителей. Горошек Вереск объемом 400 г тоже немного снизился в цене, хотя и не так ощутимо — всего на 3,6%, с 54,01 грн до 56,05 грн.
Ситуация с кабачковой икрой выглядит неоднозначной. Икра объемом 440 г подешевела на 20,6% с 62,95 грн до 49,99 грн. Однако другая продукция этого же сегмента, в том числе икра объемом 460 г, наоборот, подорожала на 3,7%, с 60,65 до 62,90 грн. Наибольший скачок цены показала кабачковая икра Верес объемом 500 г – здесь стоимость выросла на 13,7%, с 73,50 грн до 83,60 грн.
Цены на морские консервы меняются менее существенно. К примеру, цена на сардины натуральные объемом 230 г снизилась на 4,9%, с 66,92 грн до 63,67 грн. А вот стоимость шпротов Аквамарин в масле объемом 150 г осталась неизменной на уровне 73,15 грн.
В общем, тенденция на рынке консервов склоняется к снижению цен, в частности, это наиболее ощутимо в сегменте зеленого горошка. В то же время продукты, такие как кабачковая икра, демонстрируют как рост, так и спад цен, в зависимости от конкретного производителя и объема. Эти колебания, возможно, отражают динамику спроса и предложения, также издержки на сырье и создание.
Раньше мы рассказывали, что новая волна подорожания: как изменились цены на огурцы, перец и помидоры.