Никаких котлет и отбивных: в Украине резко вырастет в цене очень важный продукт
Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые во время похода в магазин или на рынок внимательно следят за изменениями в ценниках на главные продукты питания, есть сразу несколько важных новостей.
Так, уже этой осенью ожидается повышение цен на мясную продукцию до 3% из-за роста стоимости кормов и влияния аномальной погоды.
Об этом рассказала ученая Института аграрной экономики Наталья Копытец в комментарии для одного из украинских телеканалов.
По ее словам, основным фактором, который будет влиять на подорожание мясных продуктов осенью, станет стоимость кормов. В частности, около 70% себестоимости мясной продукции приходится на корма, основу которых составляют зерновые культуры. Соответственно, состояние урожая зерновых напрямую влияет на цену мяса.
"Урожай зерновых в этом году может оказаться меньше из-за аномально высокой температуры летом, что может привести к сокращению запасов кормов и повышению их стоимости. В то же время, систематические отключения электроэнергии из-за разрушения энергетической инфраструктуры также затрудняют производственные процессы в отрасли животноводства, что увеличивает себестоимость мясных продуктов", - говорит она.
Так, по данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на август 2024 года средние потребительские цены на основные виды мяса уже претерпели значительные колебания по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Например, говядина выросла в цене на 20% и достигла отметки 270,01 гривны за килограмм.
Цены на куриное филе также выросли на 3,3%, и теперь этот продукт стоит 158,62 гривны за килограмм. Однако цена на куриную тушку, наоборот, уменьшилась на 4% и составляет 86,8 гривны за килограмм. Что касается свинины, цены на нее также несколько снизились - на 10,2%, до 177,47 гривны за килограмм.
Интересно, что сало, традиционный украинский продукт, претерпело незначительное снижение стоимости - всего на 0,8%, и теперь его средняя цена составляет 160,10 гривны за килограмм.
Ученые прогнозируют, что в сентябре 2024 года средние потребительские цены на говядину, свинину и курятину могут вырасти до 3%.